西咸新区召开2020年教育工作会暨教师节表彰大会
来源 : 西咸新区融媒体中心      发布日期:2020-09-10 22:48

微信图片_20200911094646.jpg

(本网讯 王鹏)9月9日,在第36个教师节来临之际,西咸新区召开2020年教育工作会暨教师节表彰大会,表彰奖励在教育战线上辛勤耕耘、默默奉献的优秀教师和教育工作者,安排部署推进新区教育高质量发展工作。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席并讲话,西安市委常委、西咸新区管委会主任康军主持会议。

微信图片_20200911094131.jpg

微信图片_20200911094133.jpg

西咸新区沣东实验小学等10所学校荣获“2020年西咸新区教育系统先进集体”荣誉称号。

西咸新区泾河新城先锋小学等10所学校荣获“2020年西咸新区教师队伍建设示范校”荣誉称号。

97名优秀教师分别获得“2020年西咸新区教书育人楷模”“2020年西咸新区教学新苗”“2020年西咸新区教坛红烛”等荣誉称号。

20名优秀教育工作者获得“2020年西咸新区优秀教育工作者”荣誉称号。


沣东新城第一学校教师罗娟、沣西新城第三小学校长龚健辉、秦汉新城清华附中秦汉中学校长徐海鹰等作为教师和教育工作者代表作交流发言。他们表示,作为一名光荣的教师和教育工作者,一定会牢记为党育人、为国育才的使命。西咸新区为教师和教育工作者提供了优质的平台和广阔的未来,他们将继续努力,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人水平,为新区教育事业高质量发展做出应有贡献。

近年来,新区党工委、管委会认真贯彻落实党中央和省、市教育工作的决策部署,以加快推进“名校+”建设为重点,以实施基础教育三年行动计划为抓手,狠抓基础设施建设、人才队伍培育、教育质量提升和教育均衡共享,学校建设全面加快、办学能力整体改善、教师队伍明显加强、群众满意度稳步提升,全区教育工作取得了积极成效。

会议强调,要坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指引,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持把“名校+”战略作为主要突破口,坚持把“名师”引进培育作为主要抓手,坚持在最好的地方建设最好的学校、拿最好的资源吸引最好的教师、用最好的服务保障最好的教育,加快补齐短板弱项,加快推进改革创新,用教育的高质量发展,为谱写新区新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。

会议要求,要坚持办人民满意教育,始终把教育高质量发展作为新区最大的民生工程抓紧抓实。要坚持名校标准,通过新建高水平学校引领新区教育高质量发展。要坚持统筹协调,通过改造提升农村学校和薄弱学校补齐新区教育高质量发展的短板弱项。要坚持改革创新,用一流教育水平彰显新区教育高质量发展的品质内涵。要坚持教育优先发展,不断凝聚促进新区教育高质量发展的整体合力。

近年来,西咸新区坚持名校水准,实施基础教育三年计划,千方百计加快学校规划建设,三年累计投资80亿元,新建学校68所,新增学位7.52万个。采取名校托管、团队引入、校长引入、结对帮扶等多种模式,先后引进西安高新一中、西安交大附中附小、陕师大附中等一批全省名校,组建“名校+”43个。坚持名师标准,先后引入名师150名、名校长25名,新招聘教师3000余名,累计培养“三级三类”骨干教师近600名,交流教师校长1600多名,组织各类专业培训1.2万人次,新区师资队伍整体显著增强。

西咸新区党工委委员、管委会总规划师陈默对《西咸新区基础教育发展三年行动计划实施方案(2019-2021年)学校建设计划调整方案》《西咸新区2020-2022年农村学校和薄弱学校提升计划调整实施方案》《西咸新区关于全面深化新时代教师队伍建设的指导意见》进行了解读。新区将全面加强党对教师队伍建设的领导,实施师德师风建设工程,完善教师准入和补充机制,深化教职工全员聘任制改革,深化教师职称制度改革,着力加强校(园)长队伍建设,加快实施校长职级制改革,实施乡村骨干教师提升计划,切实保障教师待遇,提升教师社会地位,同时补充一批新建学校,加快农村和薄弱学校提升工作,办新区人民群众满意的教育。

新区党工委管委会班子成员、西咸集团主要负责同志,新区各单位各部门主要负责同志,各新城分管负责同志及教师代表共350余人参加了会议。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号