深化“放管服”改革 优化营商环境

开好头 起好步 西咸新区全力冲刺“开门红”

新年伊始,在西咸新区生产、服务一线一派繁忙景象,大家全力冲刺“开门红”,为新一年发展开好头、起好步。

新年不停工 项目进度有保障

在能源金贸区文教园片区WJ01-01地块项目施工现场,春节期间仍是一幅热火朝天的建设景象,8台天泵同时进行混凝土浇筑,项目进度稳步推进。

该项目位于曹坊村旧址,是西咸新区2023年重点建设工程,涉及众多拆迁群众回迁安置。将建设住宅楼、幼儿园、商业楼、配套用房及地下车库等,可容纳1384户回迁群众。项目负责人表示:“春节假期我们不停工,全力确保高质量按期完成建设任务。”

“咱们这个项目是涉及千家万户的大工程,可不能马虎!”今年春节,项目工程部的老孟依然奋战在施工一线,“我老家在江苏省徐州市,离陕西800多公里,回老家我们也不踏实,今年就和兄弟们在项目上过年了。”

在泾河新城光伏新能源产业园(一期)配套废水处理项目现场,施工经理刘伟介绍:“我们这个项目属于隆基150GW产业重要组成部分,为了抢抓时间节点,今年春节留守施工人员近百名,加班加点推进项目建设。”

隆基150GW产业项目总投资约452亿元,将成为隆基公司全球建设规模最大、产能最高、技术最先进的光伏生产基地,达成后预计产值1200亿元。按照计划,2024年6月底电池一号车间将实现生产设备搬入及调试,2026年实现达产。

生产迎新貌 产品质量上台阶

“今年我们的目标是8000万元!”在位于沣东新城的西安万威刀具制造有限公司车间内,公司总经理张军龙自信地说。在他的另一侧,机床电子屏的数字持续动态跳动,车间内一片繁忙。

目标产值8000万元的底气何来?张军龙算了一笔账:“每个操作员一天可加工3个航空涡轮盘篦齿复合加工刀具,为企业创造近万元的价值。二楼我们还有一个自动化刀片生产线及3D打印生产车间。”张军龙表示,经过三年发展,公司已有大型设备80余台,员工100人,基本上实现全自动化,现已成为机床产业链、刀具领域头部企业。“新年新气象,干就对了!”张军龙笑着说。

在空港新城东航西北临空产业园内,陕西长鑫精密装备有限公司的全自动生产线正在有序作业。机器中的刀削工具来回切换,一件件原材料被精准地切割、打磨成不同的型号……

作为一家专注于精密零部件加工及镁合金、钛合金等先进材料精密零部件制造的创新型企业,长鑫精密装备的业务主要覆盖航空、航天、船舶、汽车、无人机、卫星等领域。目前,公司已获得行业资质6项,知识产权证书8项。

“下一步,我们将加大规模投入,三年内固定资产要达到5000万以上,在保障基础业务的同时,不断深耕复杂性零部件,研发新的产品。”长鑫精密装备总经理年华说道。

服务展新姿 保障力度再提升

2月18日,西咸新区政务服务(泾河)中心工作人员早早地来到大厅,他们认真检查设备,将座椅一个个摆放整齐,热情迎接每一位前来办事的群众。

辖区居民王先生,不太熟悉掌上办理社保业务,上午9点30分,他来到了社保窗口。“工作人员热情又耐心,把手机办理社保业务讲得明明白白,还送给我一本指引手册,新年第一天,感觉暖暖的。”王先生笑着说。

人勤春来早,西咸新区各镇街也早早投入到了保障工作当中,凝心聚力,共同打造最优营商环境。

正阳街道网格员对辖区超市、快递站点、饭店、药店等“九小”场所开展安全及消防检查,同时向负责人、员工进行安全教育宣传,全力确保辖区居民和商户的生产生活安全。

在高桥街道,“一把手走流程、坐窗口”的活动受到群众好评。收假第一天,高桥街道党工委副书记、办事处主任张登伟准时来到便民服务大厅医保服务窗口,现场接待群众。新的一年,高桥街道将常态化开展领导干部全员参与“走流程、坐窗口”活动,现场征求意见建议,推动解决群众办事难点、堵点问题,提高群众满意度。

新的一年,西咸新区将坚持起步就是冲刺,全力推动西安-咸阳一体化、城市创新发展、秦创原总窗口建设等工作,大抓产业、大抓招商、大抓项目、大抓环境,确保新区高质量发展再上新台阶。