深化“放管服”改革 优化营商环境

西咸新区沣西新城聚力推进文化创意项目落地见效

近日,陕西省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室第15期简报,以《西咸新区沣西新城聚力推进文化创意项目落地见效》为题,刊发西咸新区沣西新城打造全链条文化创意项目服务体系创新做法。西咸新区沣西新城以文化创意产业园为抓手,打出项目服务“组合拳”,助推园区项目高质量建设。简报从科学实施项目分类、建立协调联动机制、精准对接服务保障三个维度介绍了优化项目服务模式的主要做法和主要成效。全文如下:

西咸新区沣西新城以文化创意产业园为抓手,不断创新机制、优化服务,打造全链条文化创意项目服务体系,助推园区项目高质量建设。

科学实施项目分类。按照投资额度、建设周期、建设规模等指标对园区项目科学实施分类,根据不同类别,对项目存在的共性诉求,深入研究、统一回应。同时,为同类项目配备业务骨干作为联络咨询专员,协调解决项目推进中的相似疑难问题,做到既节约行政成本、又高效推进项目。

建立协调联动机制。围绕园区文化创意项目,建立新区、新城、项目单位三方联动机制,加速项目建设。成立重点项目专班,针对不同项目建设进度,梳理形成计划清单、手续清单、问题清单,落实会议对接、协调联动、督查督办、专报发布机制,做到“日报告、周总结、月调度”,确保项目顺利推进。

精准对接服务保障。针对园区重点文化创意项目成立一对一专门服务团队,结合实际提供“提前介入、受理委托、制定方案、指导申报、协调催办、跟踪反馈、办结归档、成效评价”全链条服务,精准对接,全程可控,助力园区项目落地见效。4月28日,园区重点项目丝路欢乐世界开园试运行,截至目前,累计接待游客14万余名。