【基层抗“疫”】空港新城底张街道“五个一”实现滞留人员全程无忧

春节临近辖区滞留人员返乡归家心切,在新城滞留人员服务保障专班的指导下,底张街办用一支专班、一本台账、一个不落、一所驿站、一项服务等“五个一”举措,保障滞留人员平安有序返乡、全程无忧。

一支专班 坚强有力

按照新城《滞留本辖区外地人员服务保障工作方案》,底张街道成立相应专班,专人负责、多方沟通、上传下达,明晰滞留人员离市政策,耐心解答群众诉求,全力处理滞留人员服务保障工作。

一本台账 底数清晰

进一步查漏补缺,建立滞留人员返乡台账,日日汇总,分类登记,实时更新,对各类滞留人员分门别类、动态掌握各点位滞留人员人数、欲离开时间等详细信息,确保滞留人员工作不留死角、不落一人。

一个不落 包抓到位

充分动员街办干部、村组干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者、物业人员等“七支队伍”,实现村组、楼栋、项目工地等包抓全覆盖,通过“敲门行动”、线上线下摸排,摸清滞留人员详细情况。责任到人,将滞留人员一对一包抓,了解需求、协调沟通、化解疑难,提供全流程细致服务。

一所驿站 居有所定

为暂时遇困滞留人员提供暖心关怀,底张街办特别设立疫情期间安置驿站,安置点每天提供热水、餐饭等生活物资,保障人员滞留期间衣食住和日常生活,一对一跟踪服务,对症沟通解决,帮助了11名遇困滞留人员踏上返乡之旅。

一项服务 平安返乡

底张街办全力践行“我为群众办实事”,对滞留人员进行“一站式”集中服务,解决滞留人员回家问题。制作温馨提示1200张、海报850张、音频10条;累计开具离市证明9898份,提醒滞留人员尽可能自驾返回或错峰返回,避免乘坐交通工具,返乡途中避免中转和停留,主动记录个人行程,做好途中防护,确保安全出行。先后成立了“后援团”“尖兵团”等组织,截至目前,已协调20辆应急保障车,点对点接送滞留人员53人离开空港。