能源金贸区园办组织开展党史学习教育专题党课活动

为贯彻落实中省市及新区关于开展“万名书记讲党课”活动要求,深入推进党史学习教育走深走心走实,进一步提高党员干部思想认识和政治站位。5月18日下午,能源金贸区园办组织开展党史学习教育专题党课活动,园办党组书记、主任张建军为党员干部讲授题为《感悟百年党史 汲取奋进力量,奋力谱写园区新时代追赶超越新篇章》的专题党课,园办党组成员和领导班子成员及全体党员干部参加。主题党课围绕为什么学党史和怎样学好党史两个方面,将党史学习教育与园区开发建设紧密结合,用质朴的语言、真挚的情感,为全体党员干部上了一堂生动的党课。

学习党史就是要深刻认识党史学习教育的重大意义

要培育把握大势的历史眼光。中国共产党的百年历史,是党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设,进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史。这些举世瞩目成就的取得,都是我们党把握历史发展规律和大势的结果。园办上下要结合党史学习教育,努力在国家、省、市、新区的大格局、大目标、大战略中找准定位、谋篇布局,进一步明确发展定位、发展目标、措施路径,抓好“十四五”开局之年各项重要任务,不断开拓园区高质量发展新局面。

要汲取砥砺奋进的精神伟力。习近平总书记强调,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着革命加拼命的强大精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。建设新中心新轴线,推进园区高质量发展的过程中充满了困难和挑战,广大党员干部要把学习党史作为必修课,吸取经验教训、感悟思想真理的伟力,坚定不移跟党走,奋力奔跑在新时代的“长征路”上。

要坚定追赶超越的信心决心。从我们党的光荣历史和当前面临的重大任务来看,敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人的政治本色,更是全体党员干部的时代责任。园区立足大西安新中心新轴线建设目标,全面发力三个环境建设,城市面貌焕然一新,区域价值进一步凸显,进入了开发建设与运营管理并行的新阶段。面对新形势、新任务,党员干部要以党史为鉴,以园区开发史为鉴,进一步坚定追赶超越的信心决心,统筹推进大西安新中心新轴线建设,打造大西安高品质建设和高质量发展的样板标杆。

学好党史,就是要积极践行共产党员的初心使命

要学出坚定信念。学好党史,要深刻感悟“中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好””,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。要始终坚持坚定正确的政治方向,深入贯彻落实习近平总书记关于“要发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区综合功能”的重要指示精神和关于城市建设的重要论述精神,切实肩负起建设新中心新轴线的历史使命,紧紧围绕重点工作、重点任务,扎实推进园区开发建设,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

要学出为民情怀。中国共产党近100年的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的拼搏史,是一部全心全意为民服务的奋斗史。要始终坚持以人民为中心的发展思想,大力开展“我为群众办实事”活动,不断增强辖区群众、入区企业的归属感、获得感。为群众提供更舒心的环境,更便利的交通,更优质的教育医疗资源;为入区企业提供更优质高效的投资服务,让企业在园区获得更大的发展机遇、更多的投资回报。

要学出创新实干。学史明理、学史增信、学史崇德,最终都要落到学史力行上。开展党史学习教育,要与服从服务于新区发展大局结合起来,紧紧围绕大西安新中心新轴线建设目标,全面加快园区高品质建设、高质量发展,确保“十四五”开好头、起好步;要与园办当前重点工作联系起来,用实实在在的工作业绩,展示学的深度、信的力度、干的效度。营造风清气正的干事创业氛围。

要学出清正廉洁。党的发展历程告诉我们,推进全面从严治党,坚决惩治和有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。园办全体党员干部要进一步筑牢思想根基,坚定理想信念,自觉落实好廉洁自律各项规定,时刻保持敬畏之心,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民、敬畏岗位,打造忠诚干净担当的铁军队伍。

此次专题党课深化了能源金贸区园办广大党员干部对开展党史学习教育重要意义的认识。通过专题党课的学习,引领和指导党员干部提高思想站位,从党史学习教育中获得知识,汲取力量,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的责任心和使命感,扎实做好本职工作,以昂扬姿态奋力谱写园区追赶超越新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。