不忘初心,牢记使命 | 西咸公交积极"为民服务解难题"
来源 :西咸公交集团      发布日期:2019-10-29 09:30

十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,新思想,新征程,要求我们更要聆听时代声音,不忘初心,牢记使命。

"为民服务解难题",是这次不忘初心、牢记使命主题教育的具体目标之一。正如主题教育工作会议上强调的:"为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。"

西咸公交集团积极响应组织号召,以群众的需求为出发点,切实为群众做了一些利民、便民的实事。作为西咸新区公交体系建设平台、城市公交运营服务商,我们时刻牢记要以解决群众实际出行问题为干事目标,这促使着我们始终以最饱满的热情,最专业的业务能力,全心全意为人民群众服务,为群众提供安全、舒适、便捷的公交出行环境。

【服务群众,直至最后一公里】

西咸公交集团以"服务群众最后一公里"为目标,积极响应省交通厅关于交通脱贫攻坚工作推进会中提出的"应通未通"、"通返不通"相关要求,落实关于解决秦汉新城部分行政村群众出行难问题,通过实地调研走访,于今年6月开通了1142路北上召汽车产业园至茂陵博物馆常规公交线路,用实际行动解决百姓出行难问题。

该线路的开通结束了南位镇陈阡村、道王村不通公交的历史,实现了新区所有街镇、建制村公共交通出行全覆盖,为满足群众出行需求、打赢脱贫攻坚战做出了应有的公交贡献,让人民群众在交通运输领域得到实实在在的获得感和幸福感。

开线现场,茂陵博物馆与沿线道王村村民冒雨自发组织欢庆仪式,四十人锣鼓队方阵敲起锣鼓表达喜悦,并向我司赠送锦旗,庆贺1142线路开通。

除1142路以外,西咸公交开通的1161、1063、1064、863、864等多条线路,解决了沣西新城大王街道、马王街道、高桥街道及沣东新城、斗门街道群众公交出行难问题,填补了该区域公交空白,极大程度方便了较为偏远地区群众的出行。

西咸公交集团很荣幸能够成为现代交通运输行业一名普通的见证者和实践者,我们的事业始终与这一条条关系百姓出行、促进经济腾飞的命脉生死紧密相连。

【方便群众,实现无缝对接】

结合近期投运的地铁1号线二期、西安北至机场城际轨道,西咸公交全面布局,不断加强交通换乘接驳,在已开通的线路中,8条连接阿房宫高铁站、1条通达咸阳国际机场、24条接驳西安地铁1、2、3号线,希望通过快捷交通连接服务为西咸新区发展引流,也满足了上千万人次从新区往返西安的出行需求。

为做好地铁换乘接驳工作,西咸公交前期积极访查调研周边群众,听取意见,于今年9月调整优化1080路、1010路、1061路、1062路、1121路等5条常规公交线路,满足了地铁一号线二期延伸段4个站点的公交接驳需求,方便群众换乘出行。

微信图片_20191029091402.jpg

除地铁接驳换乘外,城际铁路接驳对于群众出行也同样重要。近期,西咸公交开通了1100路,通过接驳城际铁路空港新城站、艺术中心站,实现了轨道交通与地面交通的无缝对接。空港新城内的公交车从无到有,从有到优,进一步提升了空港公共交通出行效率及出行品质,也见证了空港新城的发展变化。

开展"不忘初心,牢记使命"主题教育,就是要为民服务解难题,重点是树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民群众想在一起、干在一起。西咸公交希望通过常规、定制公交线路开线,解决群众关心的出行难问题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

【服务群众,定制公交多样出行】

为打通创新港与西安主城区间的公共交通通道,西咸公交开通了862路常规公交线路、校区通勤车、园区微循环创新港1号线、2号线以及共享单车等创新绿色的出行线路,形成集公共交通系统、慢行交通系统为一体的高效、合理、无缝衔接的综合交通系统,满足了交大创新港师生多样化的出行需求,真正提供了出行便利。

根据校区师生出行需求,西咸公交多次实地调研,探讨出行方案,最终为师生提供了400辆专属定制版校园共享单车,并设置30余处电子围栏停车点方便还车,努力提高交大创新港师生出行效率,助力打造交大创新港校园靓丽新名片,现共享单车已成为交大创新港慢行交通的重要方式。

"利民之事,丝发必兴;厉民之事,豪未必去"。我们随时随刻倾听群众呼声、回应群众期待,牢记群众重托,丝毫不敢怠慢,丝毫不敢马虎,力争全力保障新区群众多样化出行需求,进一步改善出行环境。

【末班守候,只为接你回家】

西咸公交集团想问题、做决策、干工作,都希望多一点心系群众的真心实意,切身处地为民所想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,扎扎实实将"不忘初心,牢记使命"全面落到实处。

微信图片_20191029091450.jpg

每遇重大年节时高铁动车及飞机出行的人流量过大,如遇延误,群众将错过公交末班车,无法及时回家。为确保晚点乘客顺利回家,西咸公交主动承担运输责任,积极与高铁站建立了高效联动机制,密切关注火车运行动态,一旦出现延误情况,及时安排822等线路车辆在高铁站承担末班接驳任务,确保每位乘客顺利到达市区,切实为高铁旅客转乘公交提供保障,真正做到"末班守候,只为接你回家"。

"不忘初心,牢记使命",检验我们一切工作的成效,最终都是要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,是党和人民事业不断发展的重要保证。

市民有需求,公交有响应。西咸公交始终坚持以人民为中心的发展思想,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,全心全意当好老百姓专职司机,努力兑现"高铁不到站、公交不收车"的服务承诺。

【品质服务,城市名片之职责】

把群众最关心、最关切、最期盼的"关键小事"做好、做实,是对主题教育成效的生动检验。抓住了"关键小事",往往也就抓住了解决问题的突破点、改革发展的切入点。

公交车是一座城市的名片,也是一座城市移动的风景。为提升车长服务质量及形象,西咸公交努力践行"优服务、保平安、降本增效提活力"的总体目标,全方位要求车长不断提升服务水平。

西咸公交要求全部运营线路的驾驶员提供普通话服务,并且推行首站站立微笑迎客服务,坚决执行"三稳四不"的文明驾驶规范,要求每一个车长都要熟知西咸新区的大型景点、项目,要做西咸新区的义务宣传员。

在西咸公交打造的优质服务线路1080上,全体车长自发购置挂饰来装饰车厢,佩戴笑脸胸牌,冬天时放置爱心保暖坐垫,还在车上配置了医药箱、呕吐袋,安装温度计来提升乘车环境,并利用网络微信平台建立了便民咨询群,真正践行温馨、文明、舒适的运营服务理念。

1572311721(1).jpg

西咸公交集团始终着力打造"品质西咸、品质公交"。为全面增强员工的服务意识、提高服务品质,激发员工的积极性、创造性和团结精神、奉献精神,公司制定了星级服务管理制度,加强了车长服务观念的转变,同时倡导车长在运营过程中根据乘客需要提供真诚帮助,让乘客乘坐放心公交、满意公交。

【倾听群众,优化线路运力】

"不忘初心 牢记使命"主题教育要求我们要真诚地倾听群众的声音,真实地反映群众愿望,才能与群众心贴心地交流,汲取前进的力量。

西咸公交为能快速并真实有效了解到群众的声音、群众的需求、群众的态度,始终站在群众的角度想问题,在常规及定制公交上张贴二维码海报,乘客在乘坐时遇到任何困难或问题,扫二维码即可向我们提出意见或建议,实现统一收集、统一整理、统一解决。

微信图片_20191029091537.jpg

西咸公交对于群众的意见不仅要听、多听、乐听、善听,还要听进去、传上去、用起来,"将意见转化为最后的行动"。

通过仔细分析群众建议及实际运营需求发现,西咸公交部分线路存在运力过剩、运力紧缺、运营时间未达到沿线群众出行需求等问题,对此西咸公交对现有线路进行了运力调整,通过具体线路具体分析,增运线路预计在高峰平均候车时间由原来的15—20分,缩短至5—8分,职工劳动工时缩短40分钟,避免因运力问题,造成投诉或运力过剩造成浪费,合理运营以满足沿线群众的出行需求及对城轨、地铁的接驳要求,同时也降低了因驾驶时间长造成的安全隐患。

【智慧贴心 守护群众出行】

10月10日起,西咸公交38条常规公交数据已全部上线配套查询平台,市民可通过西咸公交微信公众号等渠道,全方位查询西安主城区及西咸新区范围内所有实时公交信息。至此西咸新区与西安市的公交数据实现互联互通,节省了市民出行时间,切实方便市民乘车,为群众便捷出行提供了重要依据。

为扛起"新时代""新使命",西咸公交努力增强工作责任感、使命感,承担起为新区群众提供品质化、智慧化、多样化的公交出行服务使命,努力建设人民满意公交。

目前,西咸公交集团已搭建以智能调度平台、主动安全平台、公交云平台、能源管控平台、视频监控平台、ERP平台等多位一体的信息化综合指挥中心,利用信息化手段及大数据分析进行创新,通过优化车辆调度、实时查询位置、驾驶行为分析、整合开线资源、实时监控安全等多方面,为乘客提供了更高水平的公共交通出行服务。

微信图片_20191029091626.jpg

以公交云平台为例,可充分挖掘公交运营数据价值,通过展示新区内站点覆盖、运力分析、线网指标、速度分析等数据,并进行有机整合分析,为公司客流分析、线网优化、应急调度提供数据支撑。

将智能化作为公交转型发展的"助推器",西咸公交正在加强信息化规划,加大智慧公交投入,推进重点信息化项目建设,实现公交运营服务"可视化、数字化",公交运营资源"生态化、产业化",公交数据服务"多元化、资源化"。

新时代,新动能,新风貌,西咸公交在党的领导下正在致力于向智慧公交、现代公交转型。加大智慧交通建设,探索多元化发展,继续提升群众出行体验,进而实现转型发展新突破。

【不忘初心,方得始终】

坚持不忘初心、继续前进,坚持一切为了群众、一切依靠群众,我们深知作为群众的交通人,应该深刻把握"不忘初心,牢记使命"这八个字的核心要义,多"三心":多一点心系群众的真心、多一点干事创业的专心、多一点勇于担当的上心,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作,不辜负人民群众的信任。

以"安全、绿色、智慧、人文"的品质服务作为核心竞争力,西咸公交始终为创建人民满意公交、打造舒适、品质的公交体验而不断创新,不断发展。

新时代,新征程,我们初心不忘,砥砺前行。新时代,新征程,我们更加自信,更加笃定。从群众中来,到群众中去,西咸公交将继续扎实推进"不忘初心、牢记使命"主题教育,继续站稳群众立场,深化调查研究,担当作为,狠抓落实,推动为民服务大提升,确保主题教育取得实实在在的成效,建设为人民而担当的品质公交,为西咸新区高质量发展贡献公交力量。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号