三秦都市报:门前灯亮了 门口路通了
泾河新城搭建基础设施智慧巡查系统
来源 :三秦都市报      发布日期:2019-11-29 20:03

“我们村口的路灯终于亮了!”11月26日晚,西咸新区泾河新城泾干街道先锋村村民魏小华看到村口大街上点亮的路灯,兴奋地说。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,泾河新城上下联动,聚焦群众所急、所盼,着力解决群众关切问题,持续优化、查漏补缺、高质量改造提升基础设施,改善新城人居环境。

群众有所呼泾河有所应

泾干街道由于线路老化、故障频出。过去部分路灯经常不亮,夜里漆黑一片,对群众的交通安全、出行生活和村容村貌带来了影响,大家对夜间出行照明的呼声十分强烈。为切实解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,彻底杜绝安全隐患,泾河新城城市管理与交通运输局把保障群众安全出行作为重点工作来抓,搭建起了泾河新城基础设施智慧巡查维护系统。智慧巡查维护系统通过对城市配套设施进行实时监控,通过对各项问题快速响应,及时准确处理、闭环总结,全面提高城市配套设施维护水平。目前,智慧巡查维护系统(一期)通过安装38个智能照明集中控制器、50个单灯控制器、10个配点控制箱等硬件设备,以及搭建软件平台等技术措施,实现了对泾干街道16条主要道路路灯设施的远程实时监控,能够做到发现问题立即反馈,使维修人员做到及时处理,有效提升维护效率。

路灯更明亮出行更便捷

“以前走在村子的路上晴天一身土,雨天一身泥,出行难是我们村的烦心事。如今的村道路宽敞又干净,彻底告别了坑坑洼洼,出行畅快多了。”永乐镇都家村村民李长武高兴地说。  记者了解到,从现场踏勘到分析研判,从人工丈量到逐步实施,先后用时20天,这段长1085米、宽4米、面积4340平方米的永乐镇都家村村内道路便修建完工。整个施工过程严把质量关,工作人员和群众监督工程进程和质量,如今这条村内道路彻底改变了村庄的模样,成为村民们迈向美好生活的大路。

据了解,泾河新城将智慧系统和维护技术相结合,利用智慧系统监控的同时,加强对新城主次干道照明设施的全天不间断巡查,发现问题立即抢修维护,近期已发现并完成路灯检修700余盏,确保新城照明设施亮灯率持续提升;持续梳理出未硬化道路清单,逐条道路制定阶段性实施计划,现已改造提升辖区内约55公里的村道,进一步方便了群众出行。

本报记者 余明

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号