沣东新城:“党建+志愿服务” 走进一线解难题
来源 :沣东新城      发布日期:2019-12-02 10:09

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沣东新城始终以“为民服务解难题”作为党建工作的出发点和落脚点,将党建和服务群众有机结合,以党员志愿服务活动作为联系群众、服务群众,加强服务型党组织建设的有力抓手,让“群众所需有人帮、党员奉献有其岗”,实现服务群众“零距离”,打通服务群众“最后一公里”。

平台搭起来,系紧“连心桥”纽带

沣东新城以弘扬志愿服务精神为着力点,本着志愿性与制约性相结合、无偿性与公益性相结合、专业性与业余性相结合的原则,构建志愿服务活动平台。在各级党组织党员引领,农村、社区、企业及热心人士联合分别组建了“奥林匹克花园社区志愿者服务队”“沣东新城科统办志愿者服务队”等特色服务队伍,并定期开展类型丰富、形式多样的主题培训活动,进一步提升志愿者的综合素质和服务水平。同时,沣东新城积极利用红色资源,在红色会客厅、党群活动中心等地建立了志愿服务工作室,供志愿者饮水、休息、学习红色书籍、观看红色电影以及领取队服手套等。通过各类特色队伍组建及服务阵地的建设,为开展志愿服务工作打下坚实基础。

机制建起来,健全“规范化”管理

为了充分调动广大党员群众参与志愿服务的积极性,沣东新城积极探索构建“量化”“长效”“激励”等三大机制,确保志愿服务工作成为促进和谐、凝聚党群、加强基层组织的动力。沣东新城科统基地制定志愿服务队的章程和管理条例,针对队伍建设、阵地建设、平台建设、职责任务等进行明文规定,另外还健全完善了服务记录、星级评定、工作培训、表彰奖励、经费保障、激励保护等工作运行机制,为志愿服务工作提供了行动指南和工作依据,推动志愿者工作科学化、规范化、制度化发展。同时,将党员志愿服务活动情况纳入党建目标积分管理和党员目标积分管理,作为年度评优评先的重要依据。根据志愿者积分情况,评选出“党员先锋岗”、“五星级党员”、“优秀共产党支部”等先进典型,引导激发广大党员同志向先锋模范学习,真正实现“星火燎原”。

服务优起来,创新“立体化”模式

11月15日下午沣东新城举行“文明沣东·志愿服务大集”,200多名志愿者带来的28项志愿服务活动,让沣东新城的群众在家门口赶上了一场特别的“大集”。在活动现场,中小学生们拿出了自己闲置的书籍展开义卖,义卖筹措的资金,又被他们现场捐献给了沣东新城慈善会;辖区企业的志愿者们为群众提供的义务理发、家电维修、绿植养护等生活服务有特色、接地气;基层医院和卫生站的义诊服务台前,量血压、测血糖,了解保健知识的群众络绎不绝;沣东新城一些职能部门的干部职工也参与到了志愿服务中,现场为群众提供法律援助、就业咨询;公安部门和金融单位带来的防范电信、金融诈骗的宣传册页被群众们带回了家;垃圾分类小游戏和家庭消防应急演示让现场的群众在互动中增强了意识、学到了新知识。28项与市民生活息息相关的志愿服务不仅现场帮助辖区群众有效解决生活中的实际问题,也构建起了沣东新城志愿服务的“立体化”格局,营造了奉献友爱、互助进步的文明和谐社会氛围。

下一步,沣东新城将持续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过开展党员志愿服务,引导广大共产党员增强党性意识、责任意识、大局意识,服务基层群众,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号