沣西新城纪委推进五项重点工作取得实效
来源 : 沣西新城      发布日期:2019-08-28 17:46

今年以来,沣西新城纪委聚焦省纪委三次全会部署的“五个专项工作”,强化措施,持续发力,深入整治群众身边的腐败问题和不正之风,进一步提升辖区群众获得感幸福感。

一是重点安排部署,夯实工作责任。年初召开全新城纪检监察系统工作安排部署会,重点部署五项重点工作,明确工作要求和目标,强化工作措施,并将其作为党风廉政建设年度目标责任考核重要指标,与其他重点工作同部署、同推进、同落实。

二是强化宣传教育,营造知止氛围。抓住重要节点,及时召开廉政提醒会议,在公共区域播放廉政宣传片,向领导干部推送廉政提醒短信。紧盯重点领域、关键岗位,对城市管理局、行政审批局等廉洁风险较高的单位开展专题警示教育,组织科级以上干部观看警示教育片。推进廉政文化建设,编印“沣清”系列廉政文丛第二册《沣西家风家训》,建成沣西实验学校“廉政文化进学校”示范点,即将建成扫黑除恶及反腐倡廉VR体验式宣传教育平台。

三是落实监督职责,着力纠正问题。通过畅通举报渠道、开展专项检查,着力发现和整治不作为、慢作为、乱作为及侵害群众利益的腐败问题。今年以来,沣西新城纪委共开展“四风”问题监督检查5次;开展涉黑涉恶问题线索摸排4次,走访企业、群众550多户;脱贫攻坚、生态环保、营商环境等领域共开展监督检查14次。对发现的轻微问题责令整改、跟踪到底;违纪违规问题严肃处理。

四是严肃追责问责,倒逼责任落实。今年以来,沣西新城两级纪检监察机关共立案查处违反中央八项规定精神问题5件,给予党纪处分5人,其中处级、科级干部各2人;查处党员干部涉黑涉恶腐败问题2件11人,涉嫌“保护伞”9人,目前给予党纪处分2人;脱贫攻坚领域发现违纪违规问题2件,拟立案1件;查处生态环保领域违纪违规问题5件,给予党纪政务处分5人,组织处理9人;查处营商环境领域违纪违规问题6件,给予党纪政务处分6人,组织处理29人。

五是加大通报曝光,形成有力震慑。坚持对典型违纪违规问题实行通报曝光制度,切实发挥问责的警示教育作用。今年以来,沣西新城纪委通报曝光“四风”问题2批5人;在扫黑除恶、脱贫攻坚、优化营商环境等方面,通报履职不力、不担当不作为等问题3批19人。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号