假招工 假网恋 非法拘禁 暴力抢劫
陕西传媒网:11人恶势力集团昨受审
来源 : 三秦都市报      发布日期:2019-08-29 14:46

用假招工、假网恋的方式,将务工人员、单身男子骗至传销窝点,暴力逼迫被害人交出钱财甚至向亲人要钱,得手后将被害人押送到火车站让其离开。昨日,西安市灞桥区人民法院开庭审理了一起恶势力犯罪集团案,11名被告人受审。

假招工、假网恋

将人骗进传销组织暴力抢劫

灞桥区检察院指控,2017年1月至2018年12月,为非法获取经济利益,被告人付某伟、李某学、李某林、汪某丽等外地人员纠集在一起,逐步形成了一个以付某伟、李某学、李某林为首要分子,人数较多,组织层级明晰,重要人员基本固定的恶势力犯罪集团。

2017年2月19日,被害人孙某飞被该组织成员金某燕(另案处理)以谈恋爱为由,骗至灞桥区汪新寨村一民房内,被付某伟等人控制,进行语言威胁、殴打、非法拘禁。孙某飞身上800元现金被抢走,还被迫说出微信、银行卡密码,微信零钱1000元和银行卡里的1.8万元被取走。

2017年3月8日,被害人郭某被该组织以招工为由,骗至灞桥区十里铺街办张一村一民房五楼,被付某伟等人控制,抢走其财物并逼迫其向亲友要钱,共损失3900元。

2017年5月18日、6月23日,被害人杨某龙、付某学被该组织成员以介绍工作为由,骗至灞桥区张一村、十里铺一民房内,被付某伟等人控制。遭持刀威胁后,杨某龙身上1000元现金被抢走,银行卡中5000元被取走,手机中2100元被取走。付某学身上500元现金被抢,被迫向父母要钱3万元,加之银行卡中的2万元,共计损失5.05万元。

2018年7月29日,被害人闫某良也被该组织成员汪某丽以谈恋爱为由,骗至灞桥区一民房内,被控制后共计损失6800元。

首犯称主观上没有想抢劫

只是想传销

公诉机关查明,该恶势力犯罪集团以传销名义,长期辗转在西安市灞桥区汪新寨村、张一村和东小寨村等地,通过互联网以虚假企业招聘、利用社交平台以网恋的形式,诱骗外地务工人员和单身男子至传销窝点进行非法控制,并对诱骗来的人员实施抢劫、非法拘禁、殴打、威胁、恐吓及人身侮辱,以此逼迫被害人交出钱财。先后对诱骗来的18名被害人进行殴打、抢劫、非法拘禁等违法犯罪行为,暴力敛财35万余元,扰乱辖区内经济秩序、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

公诉机关认为,付某伟等11名被告人的行为已构成抢劫罪、非法拘禁罪,应数罪并罚,建议对各被告人分别判处18年至7年不等有期徒刑。

庭审中,被告人付某伟称,对18起犯罪事实没有异议,认可非法拘禁罪的指控,但对抢劫罪罪名提出异议,“主观上没有想抢劫,只是想传销。”他供述,自己在该传销组织任经理,同案犯都是他的下级。“(被害人)都是以招工、谈恋爱为由骗来的”,付某伟称,自己给下线交待,多在社交网络上联络新人,并想办法把人留下来。从被害人处敛来的钱财除了发工资、团队费用,剩下的由他和上线分,“我分了多少记不清了,贷款买了一辆车。”

经过一整天的庭审,法庭认定了该恶势力团伙的18宗犯罪事实,案件将择日宣判。

记者 张晴悦  

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号