西安市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
来源 : 西安市检察院      发布日期:2019-11-28 20:31

5027fd27ef428b0_size360_w500_h375.png

(西安市人民检察院新闻发布会)

人民法治网讯 2019年11月27日上午,西安市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会议由西安市检察院案管办主任王庆红主持,西安市检察院第三检察部负责人、市检察院扫黑办副主任高翔对全市近期扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果进行汇报。西安市检察院第三检察部负责人李宝玲、西安市检察院新闻办负责人左清辉出席发布会。

扫黑除恶专项斗争开展以来, 西安市检察机关切实按照中央统一部署,在西安市委、陕西省检察院、西安市扫黑办的正确领导下,发挥检察职能,狠抓办案质效,对黑恶势力犯罪依法从严从快批捕、起诉,整体办案节奏明显提升。截止11月22日,全市检察机关共提前介入涉黑涉恶案件184件460次;批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人310件1048人;提起公诉78件572人,其中涉黑案件6件125人;已判决47件290人,其中涉黑案件3件47人;正在审查起诉25件343人,其中涉黑案件4件133人。先后办理了王过渡等18人、韩召海等8人、马安桥等21人、关永峰等37人、杨晓飞等29人、张兴军等14人等一批有影响的黑社会性质组织案件,特别是中央扫黑除恶专项斗争第12督导组开展督导后,全市检察机关进一步加快办案节奏。7月3日至11月22日期间,全市两级院共对黑恶势力犯罪提前介入60件165次,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人88件264人,提起公诉20件172人,提起公诉案件和人数分别占起诉涉黑涉恶案件总数的26%和30%,专项斗争取得了阶段性成效,为推进下一阶段扫黑除恶专项斗争工作奠定了坚实基础。

今天,全市检察机关将四起涉恶案件集中起诉至人民法院,通过召开新闻发布会向全市群众公布近期扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,进一步表明了全市检察机关彻底铲除黑恶势力、维护社会稳定的坚定决心。

西安市检察院下一步将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧紧围绕中央决策部署,明确阶段任务,按照全国扫黑办提出的“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,持续提高政治站位,忠实履职尽责,加强组织领导,强化打防并举,深化标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(来源:西安市人民检察院)

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号