陕西日报:西咸新区空港新城扫黑除恶保一方平安
来源 : 陕西日报      发布日期:2019-08-29 16:08

不论是杜甫战乱流离时的“家书抵万金”,还是岑参远赴西域的“凭君传语报平安”,这些被人民群众传颂至今的经典诗句,都表明了——平安是人民群众最珍贵的期盼。近期,空港新城扫黑除恶专项斗争领导小组会议提出,要贯彻“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”精神,筑牢平安防线!

挂图作战明确责任

让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,是空港新城工作的出发点。为深入推进扫黑除恶专项斗争,引领新城社会综合治理创建平安空港,空港新城结合区域实际,实行扫黑除恶挂图作战,通过“3+1战区”划分,明确片区责任,切实把扫黑除恶专项斗争落到实处,实现平安创建“守土有责”。

作为西安临空经济示范区,空港新城除了把区内底张街道、北杜街道和天平镇划分为3个战区外,针对区内发展的核心——西安咸阳国际机场,设立独立战区。实行新城、街镇、社区(村组)、户、人宣传全覆盖,行业、企业不遗不漏。

此外,按照“五个再一遍”和“三个大起底”要求,重点组织纪委、公安等精干力量,加大线索核查、翻查力度。针对各行业存在的一些扰乱秩序、不规范经营等现象,由各行业主管单位牵头,按区域进行排查,逐一进行规范整顿。

通过区域挂图作战,街镇、社区与行业主管部门协同“作战”,把工作落到实处,有力震慑了各类乱象,为新城发展营造了健康的社会环境,进一步提升了营商环境,为现有项目的开工运营和新项目的招引保驾护航。

文化引导树立正气

泥人捏得惟妙惟肖,正气凛然的“公安”一把摁倒黑恶势力“小鬼”;小快板打得好,打出扫黑除恶全民参与精气神,道出扫黑除恶“大道理”;评书讲得形象生动,画面感十足,彰显出党和政府带领广大人民群众誓与黑恶势力斗争到底的决心。

近年来,空港新城各类高质量的文化进基层宣传发挥出巨大能量,用正确的思想培养群众法律意识,引导群众与不正之风作斗争。扫黑除恶专项斗争开展以来,空港新城通过开展多形式、多渠道的宣传活动,形成扫黑除恶全方位、全覆盖、立体化的宣传格局,营造了扫黑除恶专项斗争的强大声势和舆论氛围。

在这样的背景下,辖区涌现出一批多才多艺、毛遂自荐的宣传“能人”。李文宏的泥人故事、刘建军的快板演出、陈书明的特色评书,用各自擅长的表现形式让扫黑除恶在社区、乡间通俗易懂深入人心。他们不仅自己宣传,还通过参加和组织文化小分队演出的形式,带动更多群众参与扫黑除恶。

以李文宏、刘建军、陈书明为代表的自发宣传队伍,用自己的智慧和才艺,为扫黑除恶助威,获得群众点赞。让人民群众在享受高品质的文化生活中,学习扫黑除恶专项斗争的意义,从而支持扫黑除恶、参与扫黑除恶,紧紧依靠群众共同推进扫黑除恶专项斗争不断深入。

网格建设综合治理

网格智能化建设让空港新城的平安防线多了现代化的手段,效率更高、效果更好。扫黑除恶专项斗争也能享受到“探头站岗、鼠标巡逻”带来的帮助,让互联网、信息网和法网共同组成守护新城百姓平安的“天网”。

姬永刚是空港新城的一位基层街镇干部,他觉得“建好班子、带好队伍”与 “平安建设”工作要同步进行,发挥好人的积极作用,推动扫黑除恶专项斗争与综合治理两手抓,一方面严厉打击涉黑涉恶涉乱的现象和人员,一方面要综合治理,防治结合、从根子上消除黑恶势力滋生的土壤,让群众安居乐业。

区内底张街道社会综合治理工作,不仅仅是科技力量的投入,还有大量人的思想工作。用一张平安大网,保障各类渠道畅通,群众的诉求随时可以上传到网格化平台,政府会第一时间派遣对口专业人员上门为群众服务,以访调结合的模式,做到大事不出街办、小事不出村社,矛盾就地化解。

2019年6月底,西咸新区公安局空港新城分局扫黑办民警接到太平镇村民程某线索举报,称其在2018年被太平镇村民王某骗取现金1万余元。分局扫黑办立即组织精干警力迅速核查。办案民警通过深入走访和多方调查核实,确定王某骗取程某1万多元现金属实。分局依据核查线索对王某立案侦查,目前此案正在进一步侦办当中。为此,程某亲自将一面“重拳出击扫黑恶,实心为民显真情”的锦旗送到了办案民警手中。

空港新城正通过持续深入宣传、落实工作责任、打击震慑整改等工作,推进扫黑除恶专项斗争不断深入。并积极开展综合治理,探索建立长效机制,防治结合、标本兼治筑牢人民群众的平安防线。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号