人民日报:西咸新区:紧盯重点行业整治取得实效
来源 : 西部法制传媒网      发布日期:2019-10-10 21:04

微信图片_20191011160306.jpg

(西咸新区开展扫黑除恶宣传活动)

微信图片_20191011160319.jpg

(西咸新区联合整治夜间执法检查不规范行为)

扫黑除恶专项斗争开展以来,为打造优良营商环境、宜居环境、生态环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,西咸新区结合实际,持续突出对各个行业领域的监管,尤其是针对渣土运输领域存在的涉黑涉恶现象,通过多项举措,推进专项整治工作扎实取得实效。

“多方管、集中打、长效控”是秦汉新城根据辖区建设项目集中,针对渣土车运输行业乱象摸索出来的工作方法。西咸新区公安局秦汉新城分局在精准研判辖区形势、精心制定工作方案的基础上,形成了多警种、多部门强强联手、刑侦大队精准打击的“两联手、一打击”渣土车行业乱象治理新格局。坚决斩断盘根错节的“利益链”,深挖彻查建筑工程领域渣土运输行业的涉黑涉恶违法犯罪问题及“保护伞”。在“两联手、一打击”新举措下,新城重拳出击,打击治理效果突显。截至目前,秦汉新城共侦办涉及渣土车运输行业的案件8起,打击处理违法犯罪人员25人,为渣土车行业乱象治理奠定了坚实基础。

在深入开展专项整治中,新区实行信息共享,与公安机关加强对建筑垃圾运输企业、从业管理人员和运输车辆的违法违规信息共享;建立与周边地市失信惩戒机制信息互通,避免行业监管漏洞;与公安、住建、自然资源等部门建立联动联查机制,开展联合执法;与公安机关建立渣土车联合检查点13处,严查违规拉运。去年以来,共查处黑渣土车338辆、黑倾倒点1处。

沣东新城对出土工地严格审批,加强辖区内建筑工地管理,8月份以来,累计走访辖区清运企业18家、排查清运车辆1044辆,处理渣土运输类案件32件。

空港新城开展“惩治违法渣土清运”专项行动,城管、交通联合公安部门在重点路段设卡盘查运输车辆210辆,查处案件21起,责令停运车辆34辆(次);审核土方及建筑垃圾清运项目97个,驻场监管270余次;给150辆渣土车安装GPS定位,辖区渣土车及建筑垃圾清运市场更加规范。截至8月,查出非法营运车辆43辆,查扣28辆,形成有力震慑。

加大走访排查和宣传动员是新区深入开展渣土运输行业除恶治乱的抓手之一,通过深入走访排查,对运输企业、消纳场所及其从业管理进行逐一排查走访,填写调查登记表,签订承诺书;在加大宣传动员工作中,利用各类户外广告、工地、渣土车LED等载体进行宣传动员,畅通举报投诉途径,引导群众广泛参与;同时,加强队伍建设,开展行业监管,对执法人员不作为、乱作为和充当“保护伞”等问题集中排查整治;压实线索查办责任,对上级交办和排查发现的线索建立一案一档,结合部门职责充分调查走访、搜集证据,做到勿枉勿纵;加强督导检查,由监管部门领导带队开展扫黑除恶和专项整治督导检查,确保整治工作落到实处。
截至目前,西咸新区共排查渣土运输领域涉黑涉恶线索19条,已移交新区扫黑办及公安机关核查侦办,现已办结13条;在公安机关行政处罚的同时,辖区城管部门也依法进行了处罚,发现行业乱象线索8条,已全部完成整治;收到新区扫黑办交办的线索14条,已完成核查并上报核查报告。(本报记者 董永军 通讯员 马增国)

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号