精准打击 持续发力
西部法治报:西咸新区扫黑除恶工作纪实
来源 : 西部法治报      发布日期:2020-01-09 10:34

1.jpg

(常态化治安巡逻)

2.jpg

(中国西部科技创新港)

平安建设助推发展

位于西安市和咸阳市之间的西咸新区,是关天经济区的核心区域,区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚。西咸新区(下辖空港、沣东、秦汉、沣西、泾河5个新城)的建设,为推进西咸一体化进程,把西安建设成为具有历史文化特色的现代化大都城、拓展我国向西开放的深度和广度发挥着积极作用。西咸新区的建设和发展,需要平安稳定的社会环境来保障。2019年以来,西咸新区党工委、管委会认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,严格落实中央要求部署及省委工作安排,特别是中央扫黑除恶第12督导组进驻西咸新区督导工作以来,西咸新区认真落实中央督导组“五个再一遍、三个大起底”“一个重攻方向”要求,统筹推进扫黑、除恶、打伞、破网、断财、反腐、治乱、基层组织建设“八位一体”向纵深发展,持续加压发力,压茬推进整改。截至目前,中央督导组指出和反馈的共性问题和4个具体问题均已完成整改、见底清零。西咸新区通过持续精准打击,社会治安形势持续好转,社会大局稳定的良好局面不断巩固,截至2019年底,西咸新区公众安全感达到95.87%,人民群众对扫黑除恶知晓率达到98.80%。

发力:压实责任强力推进  

自中央督导组督导以来,西咸新区党工委、管委会召开20次班子碰头会、领导小组会和座谈会,新区党工委主要领导先后24次作出指示批示,并深入基层调研指导工作,专题研究深化“一案三查”举措。新区扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室根据中央督导组与省委动员会、对接会和反馈会精神及新区部署,先后制定了《“三个聚焦、五个再一遍、三个大起底”行动方案》、4轮(次)整改方案和《存在问题整改清单》,并就督导组指出问题的具体案件和线索专门研判,明确责任单位开展重新核查。
  针对中央督导组指出的问题,新区党工委、管委会主要领导及领导小组各副组长分别带队,对各级整改落实情况开展了2轮督导检查,管委会主要领导召开约谈会,对5个新城和7个新区成员单位主要领导进行了约谈,夯实齐抓共管责任;并由新区组织部牵头,会同纪工委机关和扫黑办,对工作情况靠后的5个镇街和2个新城成员单位领导班子进行专题研判,提出整改意见。

抓手:反馈问题深入整改  

新区着力加强扫黑除恶宣传和翻查起底工作,2019年6月以来,新区各级宣讲团开展宣讲活动1000余场(次),新收到涉黑涉恶线索375条、涉乱线索208条。公安机关对2016年以来侦办的2399起黑恶和刑事案件翻查起底,新立刑事案件2起、刑拘3人,查封、冻结、扣押涉案资产6.5万元。新区对2016年以来的信访举报件进行大起底,根据翻查起底情况,扎实落实“再追责一遍”要求,党纪政务处分2人,移交公安机关1人。组织部门起底出不合格的村(社区)“两委”干部31人,已全部清理并补齐配强。
  针对中央督导组反馈问题,新区多次与西安、咸阳政法各机关对接座谈,与两市分别建立了涉黑涉恶重大案件会商机制,各新城也与两市相对应区(县)检、法机关建立了办理黑恶势力犯罪案件沟通协商机制。近期,新区还将司法管辖问题作为提案向政协西安市委员会第十四届四次会议做了提交,力争通过多渠道、多途径解决新区司法管辖问题。
  泾河新城组成30多人的专项工作组,对中央督导组交办线索全面复核审查。其间,新区扫黑办2次组织专家赴泾河新城研判线索、指导侦办。目前,涉案线索相关举报材料中涉及的6大类75个具体问题已全部核查完毕。公安泾河新城分局已经对涉嫌故意伤害罪的王某某采取强制措施并移送检察院审查起诉,新区纪工委已对相关单位及相关人员进行了责任追究。
  沣东新城将扫黑办单设,由党委管委会办公室主任担任扫黑办主任,并配备了2名专职副主任和14名专职工作人员。随后,新区将新城、镇街扫黑办建设纳入重点工作和考核指标,保障人力、物力、财力充足。
  近期,新区印发了《关于进一步加强各级扫黑办规范化建设的通知》,对各级扫黑办的组织领导、人员配备、工作场地、装备经费和资料管理等提出细化标准,为扫黑除恶专项斗争常态化开展提供切实组织保障。

主线:破案攻坚惩治腐败  

全力扩大办案战果。截至目前,新区累计侦办涉黑案件2起,均已移送起诉;侦办涉恶势力团伙案件7起,均已移送起诉,已判决3起;侦办涉恶类刑事案件132起,刑事拘留259人,移送起诉190人,缴获枪支5把。多部门研究制定《“打财断血”联动工作机制》,全区涉黑涉恶案件共查封、冻结、扣押涉案资产5197.4万元,其中,涉恶势力团伙以上案件处置涉案资产2678万元。
  全力开展“百日追逃攻坚”行动。截至目前,新区在全国范围追逃的2名涉恶势力团伙案件在逃人员已抓捕到案,对其余9名涉恶类刑事案件在逃人员正在全力开展追逃。
  全力深化“一案三查”。截至目前,全区对涉黑涉恶案件均落实“一案三查”,累计处理公职人员98人。

突破:专项整治拓展战果  新区召开全区推进会,印发了《开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治工作方案》,开展为期2个月的暗访,并对近3年来的“黄赌毒”和黑恶势力案件进行大起底。“黄赌毒”专项整治期间,累计查办涉黄行政案件77起,行政拘留192人,查办涉黄刑事案件15起,刑事拘留23人,批准逮捕17人;查办涉赌行政案件176起,行政拘留347人,查办涉赌刑事案件13起,刑事拘留25人;查办涉毒刑事案件16起,刑事拘留17人,强戒187人,缴获海洛因2965.85克,冰毒9.06克。

聚焦:行业治理长效常治  

新区制定《“两整顿五惩治”专项治乱行动方案》及行业领域49项具体治乱指标,围绕整顿“重点镇街和村”“城乡接合部”和惩治“违法毁田挖沙”“套取征地拆迁补偿款”“违法渣土清运”“强揽工程”“破坏信访秩序”等7方面,明确实施步骤,开展专项整治。共立案查处刑事案件22起、刑事拘留犯罪嫌疑人54人;查处治安案件203起、行政拘留224人、行政处罚167人。新区着眼常治目标,制定并建立了20项全区性长效机制制度,建设了“扫黑除恶大数据平台”,基本实现了线索智能化管理和案件研判分析功能。同时,新区着手会同相关地市检法机构,围绕强化案件侦办,由扫黑办会同组织、政法、人社民政、农业农村等部门,围绕基层组织建设、社区和乡村治理等方面,牵头会同相关行业部门围绕行业治乱、常态监管等内容,研究探索相关长效机制制度。

治理:紧盯短板筑牢根基  

深入整顿软弱涣散党组织。新区实行由各新城党委班子成员带队,对辖区所有村、社区等基层党组织重新进行全面摸排,先后精准研判软弱涣散基层党组织65个(61个村、4个社区),扎实推进整顿任务落实,且已全部完成整改验收。截至目前,全区416个村(社区)已100%实现了书记、主任“一肩挑”。
  扫黑除恶保平安,激浊扬清正风气。扫黑除恶专项斗争的深入开展,使西咸新区社会治安形势持续好转,并取得明显成效。
  基层基础明显加强。通过严格落实村(社区)“两委”成员资格联审、持续开展换届“回头看”和软弱涣散基层党组织整顿,一些作风蛮横、有违纪违法等行为,以及存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部被从队伍中清理出去。新区通过推进镇街综合改革和村(社区)书记、主任“一肩挑”,基层组织团结带领群众贯彻党的方针政策,战斗堡垒作用明显加强。
  行业治理取得成效。新区通过先后开展的“十八个重点行业领域”专项整治、“十四黑”专项整治和“两整顿五惩治”专项治乱行动及综合行政执法改革,企业经营者普遍反映,过去强揽工程、强买强卖等影响项目正常开展的现象基本消除,工程项目建设等运营中没有再受到某些“潜规则”影响,扫黑除恶斗争有力地促进了新区整体营商环境的优化。
  法治意识有效增强。新区通过开展扫黑除恶“进农村、进社区、进单位”专题宣讲、“以案释法”宣讲和“快闪”等贴近群众现实生活的普法活动,人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识更加深刻,发现和举报涉黑涉恶涉乱问题线索的意识和信心明显提升,扫黑除恶的开展,为依法治区工作提供了有力的支持和保障。记者董永军

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号