【亮点展示】以实干实绩恪守扶贫干部的初心和使命
来源 : 泾河新城      发布日期:2019-10-15 11:28

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,泾河新城扶贫办将主题教育与探索产业扶贫相结合,始终坚持通过建立长效增收机制来提高脱贫成效,提升群众满意度。扶贫办在实际工作中坚持以问题为导向,紧盯产业扶贫薄弱环节,对辖区内目前产业扶贫现状进行仔细调查研究,重点把“守初心、担使命”体现在“找差距、抓落实”上,扎实有效推进产业扶贫工作,进一步为新城贫困群众持续稳定增收发挥关键支撑作用。

微信图片_20191017112903.jpg

在调研中,领导干部带头深入基层,直奔田间地头、合作社、贫困群众家庭等扶贫一线,倾听百姓心声,广泛征求意见,深刻剖析农民专业合作社带贫能力不强、群众参与度不高等问题。结合区域内花卉苗木特色产业发展,扶贫办帮助高庄镇高庄村积极寻求项目合作伙伴,一方面与辖区内优势企业进行深入对接,详细介绍对贫困户的帮扶措施和对企业的奖励政策等新城产业扶贫相关政策,提出了“企业+合作社+贫困户”发展具体模式;另一方面积极与高庄村村委会、合作社进行座谈研讨,鼓励合作社与企业“结亲”,通过宣传政策,化解群众心中困惑,使群众自愿主动地积极参与进来,产生抱团脱贫的良好氛围,从而推动村集体经济、贫困群众以及企业多方共赢。

微信图片_20191017112921.jpg

微信图片_20191017112924.jpg

从项目选定到细节商定,扶贫办积极与各方沟通,找准难点,通过深入研究探讨,制定详实有效的解决办法,最终促成了高庄村与西咸新区咸恒农业科技有限公司签订2019年产业扶贫项目(苗木委托种植)协议,以委托的形式实现村民种植苗木和企业提供技术培训产业链,并对符合规定的苗木进行定期回购。此项目实现了将分散的土地整合,从而形成50亩连片的产业项目种植基地的成效,预计可实现收入20万元,有效推动高庄村村集体经济的发展壮大,从而带动更多的贫困群众增收致富。

微信图片_20191017112927.jpg

有了好的项目,还要有力地执行,才能实现既定地目标。现在脱贫攻坚已步入关键阶段,泾河新城扶贫办将结合主题教育,以此为契机,以学促改,进一步找准工作中存在的问题,明确解决措施并严格贯彻落实到位,以提升贫困群众满意度和获得感为目标,既把握原则要求、确保“规定动作”做到位,又开拓思路、创新“自选动作”,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号