绿色生态发展的“西咸路径”
来源 : 陕西一套    发布日期:2019-10-12 17:17
视频加载中......

西咸新区将绿色生态作为发展基石,以人为本彰显城市为民情怀,在城市规划、城乡建设中坚持新理念、新思路、新举措,走出一条可持续发展的“西咸路径”。

640.webp.jpg

作为西咸新区沣西新城海绵城市建设项目之一, 工程师张哲正在带领工作组对这个刚刚竣工的“绿色屋顶”进行验收。

1.webp.jpg

(西咸新区沣西新城海绵城市技术中心工程师 张哲

绿色屋顶从海绵城市角度来讲,它在源头就可以吸收雨水,传统的屋面雨水就直排掉了,绿色屋顶通过植物通过土壤,对雨水进行一个充分的吸收,让它慢慢地再排入地面,雨量大的时候通过地表的雨水篦子可以溢流。

2.webp.jpg

2014年,西咸新区作为全国海绵城市首批试点城市中唯一一个西北城市,正式启动海绵城市建设,社会各界很是关注。

23.webp.jpg

那一年,张哲大学一毕业就进入西咸新区沣西新城开发建设集团有限公司工作。他所学的园林设计专业正好契合了沣西新城海绵城市建设的需要,于是成为了沣西新城海绵城市技术中心的一名工程师。也在那一年,他参与了沣西新城秦皇大道的海绵化的改造。

34.webp.jpg

张哲说,我们可以看到这是以前遗留下来的雨水篦子,路面的雨水就靠这个雨水篦子来排,由于这条路宽幅也比较大,那么路面的话我们以前发现局部有积水,但是经过我们的海绵化改造之后,现在已经彻底消除了这条路的积水现象。

640.webp.jpg

改造后的秦皇大道,侧分带的道沿每隔20米左右就有一排开口,雨天的时候,雨水通过这些开口流入侧分带。侧分带设置了拦污框、溢流井,过滤后的雨水被植物、土壤充分吸收,溢流的雨水则进入市政管网系统。如今,每天在秦皇大道来往上班的市民,不再受积水、内涝的困扰。

640.webp.jpg

(西咸新区沣西新城市民 郭伟

我觉得效果还挺可以的,修了以后没有积水,大家走时候挺方便的,车过来过去也不给人身上溅水。


640.webp.jpg

(西咸新区沣西新城市民 梁军社

那就是下雨的时候,路面上有一点水雨一停水就不见了,挺好的!


640.webp.jpg

张哲说,建筑园区、市政道路、城市绿地等海绵化,构成了三级海绵城市雨水综合利用系统,可以应对一般的雨天,但如果遭遇强降水或连阴雨等极端天气,城市中心绿廊中的湿地就会发挥作用。

我们可以看到这片湿地所看到的水源,全部来自城市的雨水,在经过将近两周的雨季之后,这里的水位明显上涨,在这次雨季的到来之前,这个地方几乎没有水, 那么通过中心绿廊项目建设,满足了在极端天气的时候,给城市形成一个泄洪的通道,集中的调蓄空间有效保障了城市周围区域,不受积水内涝现象的困扰。

640.webp.jpg

作为一座新城,西咸新区沣西新城没有实施海绵城市建设之前,属于城乡结合部,道路和排水系统非常落后。在规划之初,沣西新城就把治理城市内涝作为城市绿色发展的抓手,进行了海绵城市建设总体规划。

640.webp.jpg

(西咸新区沣西新城海绵城市技术中心主任 邓朝显


那么在规划的初期我们就考虑要解决原来的老城市病问题,要引入新的理念尤其是交通拥挤、水资源的污染,还有城市内涝问题,那么我们引入城市海绵的理念也就是要解决城市的内涝问题,雨水带来的污染问题,最大限度地避免建设带来的生态的干扰。

640.webp.jpg

在做足城市绿色发展底色的同时,“西咸路径”同样铺就了新型城镇化绿色、可持续发展之路与西安咸阳国际机场一路之隔的西咸新区空港新城大石头村,是一个因为机场二期扩建而搬迁的移民安置村,依托西安咸阳国际机场越来越多的客流量,这里发展起了民宿和农家乐。大石头村57岁的村民郭开会和家人正在忙碌地做着准备,整个国庆长假期间,他家的民宿已经全部预定了出去。

640.webp.jpg

(西咸新区空港新城大石头村村民 郭欢

客人基本上是通过网上来定的,就是这个携程的后台,然后你从这边能看到,待入住就是今后天或者之后的订单信息都能在这儿看见。


640.webp.jpg

因为经济实惠、特色鲜明,通过网络,村民现在不用出门,就能吸引来四面八方的客人。

640.webp.jpg

(西咸新区空港新城大石头村村民 郭开会

以前的大石头村以传统农业种植为主,大家都不富裕,住房条件也很有限,别说办民宿招徕客人,亲戚朋友也不愿意留宿过夜。

过去我住的虽然是平房,过去有个茅房上头摞两个石棉瓦底下搁两个砖,这就是厕所。过去深圳我二哥每次回来都叮咛说,把那卫生间好好拾掇一下,回去上卫生间这一关先过不了。


640.webp.jpg

如今,老郭家盖起了2层楼,家里的15间房,每间都装上了抽水马桶,基础设施建设跟城市是一样的。

西咸新区空港新城的整体发展带动了大石头村的发展,现在大石头村不光修好了路,装上了路灯,还开通了和机场间的专用公交线,近一半村民家开起了民宿和农家乐。

640.webp.jpg

(西咸新区空港新城大石头村村委会主任 郭辉

西咸新区空港新城发展越来越快,我们村随着空港新城的发展,搞旅游民宿、宾馆、 餐饮,截止现在发展的民宿宾馆有130多户,农家乐有30多户,比起往年我们村里的收入,各家各户的收入翻了好几番。

640.webp.jpg


昔日大石头故居数十家

年复一年耕作忙 生计总是艰

今朝大石头千户靓楼立青街

彩道民设宴亲情暖人间

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号