西安北至机场城际轨道明天12:30开通运营
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-09-28 20:27

盼望已久,终于来了!西安北至机场城际轨道将于9月29日12:30开通运营!

微信图片_20190929182316.jpg

城际轨道作为连接北客站与西安咸阳国际机场两大枢纽的运输走廊,实现了与机场、高铁、地铁、公交的快速换乘,为市民提供一种绿色的出行方式,开通运营标志着陕西省城际铁路通车里程实现“零”的突破。项目将带动国家级新区—西咸新区经济社会发展,推动大西安综合交通枢纽建设,助力陕西“三个经济”发展。

微信图片_20190929182636.jpg

项目线路起自西安北客站北广场,途经西安市经开区,西咸新区秦汉新城及空港新城,穿行机场规划T5航站楼,至终点机场西站(T1、T2、T3)。在北客站(北广场)站与地铁4号线同台换乘,向东与地铁14号线贯通运营,机场西站预留向西延伸条件。线路全长29.31公里,共设车站10座,采用地铁标准建设,设计最高时速100公里/小时,投资概算约124.79亿元。

3.jpg

地下站3座:北客站(北广场)站、机场(T5)站、机场西(T1、T2、T3)站


高架站6座:渭河南站、秦宫站、长陵站、摆旗寨站、艺术中心站、空港新城站

地面站1座:秦汉新城站


换乘方式

北客站(北广场)

(1)与西安地铁四号线换乘

机场城际换乘4号线时(从机场向北客站方向),通过岛式站台便可直接换乘。

从4号线换乘机场城际时(从北客站向机场方向),从其站厅层步行至机场城际站台层换乘。

(2)转乘西安北站的高铁

从机场城际转乘高铁:两种途径,一是从北广场A、D号出入口上至北广场进入北站乘车。二是通过站厅层通道前往北站乘车。

从高铁转乘机场城际:通过通道至机场城际乘车。

(3)与西安地铁2号线通道换乘。

从机场城际转乘2号线:通过站台下至站厅层,出站后通过通道到达2号线站厅层。

从2号线转乘机场城际:出站后通过通道到达机场城际站厅层,再上至站台层乘车。

机场西(T1、T2、T3)

(1)机场西换乘T3航站楼

乘客由机场西到达站台下车,经过A2出入口进入T3航站楼。

(2)机场西换乘T1、T2航站楼

乘客由机场西到达站台下车,经过C2出入口进入T1、T2航站楼。


票务政策


1.基本政策

机场城际试行票价采用里程计价制,起步价2元4公里(含4公里),4公里以上票价=基准票价率(0.55元/人次·公里)×运价里程,不足1元票价采用四舍五入取整收费。此票价将作为试行票价,后期根据实际运营情况,进行一定比例的浮动。

2.优惠政策

持卡人持西安长安通支付公司认定的长安通普通卡可享受9折优惠,持学生卡可享受5折优惠,持老年卡非高峰时段(高峰时段7:00-9:00及17:00-19:00)可免费乘车,持爱心卡可免费乘车,其他优惠政策请在省铁路集团官网查询。

3.全线均支持手机扫码过闸。


运营时间


机场城际初期运营时间为6:00至23:00,运营服务17小时,上线列车8列,行车间隔9分43秒,从北客站(北广场)至机场西(T1、T2、T3)需33分钟,后期根据客流实际情况可调整列车上线数量和运营时间,受西安咸阳国际机场三期规划的东航站楼(T5)建设时序影响,机场城际开通时,在机场(T5)列车不停站通过。

2.jpg

微信图片_20190929182542.jpg

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号