全省首条第五航权客运航线正式开通
来源 : 西安发布      发布日期:2019-12-18 20:57

12月17日上午6时50分许,由俄罗斯叶卡捷琳堡飞来的U6763航班降落在西咸新区空港新城西安咸阳国际机场,经停一个多小时上下客后,该次航班再次起飞飞往泰国普吉,陕西首条第五航权客运航线“叶卡捷琳堡-西安-普吉”航线正式开通。

该航线由俄罗斯乌拉尔航空执飞航班号U6763/6764,计划每周四班由于此前叶卡捷琳堡至西安没有直飞航线,该航线开通后叶卡捷琳堡至西安飞行时间将缩短至6小时左右。

微信图片_20191220115303.jpg

这条航线打通了俄、中、泰三国的空中通道,将积极提升机场国际中转旅客比例,助力构建东西双向互济的国际航线网络,为西安咸阳国际机场打造大型国际枢纽机场奠定坚实基础,进一步突显了西安联通俄罗斯与东南亚国家的重要节点作用。

微信图片_20191220115315.jpg

西咸新区空港新城改革创新发展局副局长党李明表示,陕西首条第五航权客运航线的开通不仅能有效降低航空运输成本,同时还将进一步畅通“向西开放、向东集散”的空中通道,激活全省“三个经济”发展的动力引擎,为打造“一带一路”国际航空枢纽奠定坚实基础。

微信图片_20191220115418.jpg

什么是第五航权?

第一航权:领空飞越权

飞出国界的第一个问题就是要飞入或飞越其它国家的领空,允许不允许,就形成了第一种权利。

第二航权:技术经停权

航空公司飞远程航线,由于距离太远无法从始发地直接的飞到目的地,需要选择一个地方中途加油或者清洁客舱等技术工作,那么在这个地方的起降就叫做技术经停。

第三航权:目的地下客权

本国航机可以在协议国境内卸下乘客、邮件或货物。

第四航权:目的地上客权

本国航机可以在协议国境内载运乘客,邮件或货物返回。

第五航权 :第三国运输权

微信图片_20191220115435.jpg

指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,允许它中途经停,并且上下旅客和装卸货物。被业界誉为“最具有经济实质意义”的航权。

微信图片_20191220115448.jpg

自2020年1月1日起,西安咸阳国际机场国内中转最短衔接时间,同航站楼由60分钟缩短至50分钟(仅指无托运行李旅客),跨航站楼由100分钟缩短至90分钟。

机场的中转效率进一步得到提升,为广大旅客创造更多的中转衔接机会,降低中转出行时间成本,提升中转服务水平。

微信图片_20191220115503.jpg

2019年,西安咸阳国际机场已开通美娜多、迪拜、里斯本、塔什干等16条国际客运航线,国际(地区)航线累计达到85条,通达全球34个国家、71个主要枢纽和经济旅游城市,其中“一带一路”航线覆盖18个国家40个城市。

本月底西安咸阳国际机场还将开通西安至土耳其伊斯坦布尔、匈牙利布达佩斯、哈萨克斯坦努尔苏丹3条直达客运航线。

届时,西安咸阳国际机场全年新开国际客运航线将达到19条,国际航线、通航城市数量再创新高,创造出中国民航发展史上新的国际航线开航速度,国际航线网络通达性大幅度提升,构建起西北地区对外开放和走向世界的航空大通道。

微信图片_20191220115521.jpg

下一步,西安咸阳国际机场将积极推进“中国最佳中转机场”建设,加快打造“国际航空枢纽”和“国际运输走廊”持续拓展国际航线网络,提升服务品质服务陕西“三个经济”发展。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号