阳光报:暖了冬!车长出钱为公交车购置“爱心坐垫”
来源 : 阳光报      发布日期:2019-12-30 09:50

微信图片_20191230094159.jpg

抱着熟睡孩子的张倩

12月16日有网友发文说“公交车上给爱心座椅都绑了垫子,真好。”网友留言“替乘客着想”“暖心”……。

12月18日下午,6点15分在沣河森林公园的站牌下,1061路公交车缓缓停下。抱着熟睡孩子的张倩,一上车就被爱心座椅吸引,黄色的座椅上铺着湖蓝色的棉坐垫,还印制着头戴小红帽、挥舞着小红旗的小熊。“我第一次见公交车座椅上铺垫子,真的很贴心、很暖心。抱着孩子坐在上面就不怕往前滑了。”

这是张倩第一次乘坐1061公交车。“让人感到幸福的往往是生活里不经意的小事。公交车坐垫说明司机师傅们有很强的服务意识,素质也比较高。”张倩笑着说,“你想你一上车司机大吼叫你往里走往里走,和面带笑容对你说小心慢点,这绝对会给人带来两种心情。”

家住沣河大桥附近的冯先生今年50岁,每日乘坐1061路公交车去世纪大道附近上班。令他印象深刻的是,11月16日他上班时,公交车上的5个爱心座椅都有了坐垫。“当时感觉太稀奇了,觉得咱们新区的公交车服务特别贴心,受到关怀的感觉真好。”冯先生说。

微信图片_20191230094214.jpg

车长说:“买个坐垫是小事,我是如何想到给公交车的爱心座上铺个垫子的,怎么大家都在问这个问题?”这两天西咸公交1061线路路长魏富朝感到有点诧异。在他看来,给爱心座椅铺个垫子不过是一件小事,真不想不到会获得乘客们的点赞,引发了这么多网友关注。

“就是有一天在擦座椅的时候,天凉了,座椅也比较冰冷,就突然萌生了给座椅配坐垫的想法。”魏富朝说,“爱心座椅平时都是特殊人群坐,他们本身就需要照顾,买个垫子又保暖又防滑。”有了这个想法,他立即与车队其他4位小组长商议此事,大家一致赞成。

随后,车队15位车长决定平摊资金,为10辆1061路公交车共计50个爱心座椅全部配坐垫。“当时我们选了4个图案,最终决定采用这个就是因为它很可爱、温馨,而且手上拿个小红旗好像在欢迎人,很亲切。”网上下单后,11月20日,1061所有车辆的爱心座椅都铺上了坐垫。

服务主管说:“这种小事经常见”。

西咸公交公司第二中心场站服务主管邢燕林对1061线路司机师傅自发为买坐垫这件事有自己的看法:“像这种小事太常见了,我们有给车里买绿植、买花装饰的,还有人给车上的垃圾桶带蕾丝花边。”邢燕林说,“国庆节时,有车长买回来小红旗装饰,整个车厢散发着浓浓的节日氛围。”

场站每条线路都有自己的特色爱心服务。

1080路公交车司机们自发组建了便民服务群,为乘客义务解答疑难,还因为多次帮助老人被评为“敬老文明线路”;

1141路被评为“卫生标兵”

……

“场站今年收到的锦旗有50面了,墙上都没地方挂了。”在邢燕林看来,车长们能自发为乘客考虑,离不开西咸公交公司的企业文化。

西咸公交公司为保证车长身体安全,每天出车前有专人对车长们进行血压、体温、酒精测试,还专门为车长们设立了心理咨询室。在工作上,每月组织车长们进行安全服务培训,对司机的着装、用语都提出要求。

无论在西咸乘坐哪趟公交,在起点、终点都会有司机站起来说“欢迎乘坐西咸公交”,他们着装整齐、面带微笑,车厢干净整洁、玻璃透亮。


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号