致广大司机朋友的一封信
来源 : 城管交通局      发布日期:2019-12-31 15:58

亲爱的司机朋友:

您好!

衷心感谢您在百忙之中阅读这封信。希望通过这种方式,让您对我省取消高速公路省界收费站,加快高速公路电子不停车收费(即:ETC)发展应用和收费政策(标准)调整有一个全面的了解,为您的出行提供帮助。

一、取消高速公路省界收费站,加快推进ETC发展应用方面

2019年6月21日,陕西省政府办公厅印发《陕西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确今年年底前,取消陕西省全部高速公路省界收费站。高速公路省界收费站取消后,收费车道主要依托ETC系统实现电子不停车快捷收费,有利于提高通行效率,降低车辆运行成本,减少尾气排放,加快智慧交通发展,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为进一步鼓励人民群众办理ETC业务,我省自2019年6月1日起,在全省已开通的ETC服务网点,均可免费办理、安装ETC车载装置;自2019年7月1日起,全省安装ETC的客、货车辆均享受全国高速公路通行费5%的优惠。

二、收费政策(标准)调整方面

1.陕西省自2017年1月1日起,实施的载货类车辆高速公路通行费下调9%的三年期优惠将于2019年12月31日到期终止。
2.陕西省实施的榆绥、汉川、铜旬、安平、渭玉、西略等6条高速公路差异化收费试点政策将于2019年12月31日到期终止。为分流西安绕城高速货车,吸引其行驶西咸北环高速公路而采取的通行费优惠维持不变。

3.2020年1月1日起,按照交通运输部有关要求,我省货车通行费计费方式统一由计重收费调整为按车(轴)型收费;违法超限车辆不能行驶高速公路,全国范围内实行入口称重检测,对非法超限车辆进行劝返,严禁其通行高速公路;8座、9座客车将由2类客车调整为1类客车,执行1类客车收费标准。请8座、9座客车车主,尽快前往我省任一ETC服务网点、合作银行网点转换升级和办理相关业务变更手续。

4.2020年1月1日起,ETC是主流收费方式,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现。

5.2020年1月1日起,运输鲜活农产品车辆的驾驶人或代理人可通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约通行,可享受通行费优惠政策。考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,在2020年6月30日前,运输鲜活农产品车辆未安装ETC,或已安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件可免收车辆通行费。

2020年7月1日起,运输鲜活农产品车辆通过安装ETC并预约通行,可享受通行费优惠政策。安装ETC但未提前完成互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的车辆,通行过程中产生扣费,可在出口收费站申请查验,符合条件的将予以退费;未安装ETC,或已安装ETC但在入口收费站未使用以及因被列入ETC用户信用黑名单等原因无法正常使用(收费系统故障情形除外)的车辆,均不能享受免费通行政策。

司机朋友们,ETC,省时、省力、省油、省钱、省事、省心。若您的爱车还未办理,请您前往陕西省任一ETC服务网点、合作银行网点进行办理。详询:陕西ETC客服热线 029-96166。如您还有收费政策(标准)方面的疑问,请随时致电“陕西交通服务热线”029-12328/12122,我们将竭诚为您服务!感谢您对我省公路事业的关注和支持!让我们一起开启陕西公路新时代!

最后,祝您:生活愉快,一路顺风!

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号