西咸公交获交通运输部等四部门联合通报表彰
来源 : 西咸公交集团      发布日期:2020-01-10 20:18

近日,交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会四部门联合下发《关于表扬2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体与个人的通报》,以“公交优先、绿色出行” 为主题,大力表彰爱岗敬业、优质服务、无私奉献精神。西咸公交集团荣获“成绩突出集体”殊荣。

1.jpg

西咸新区是我国第一个以创新城市发展方式为主题的国家级开发区,承担着探索出一条城市在发展进程中,如何让城市居民拥有更舒适、更幸福、更美好的生活方式的国家使命。西咸公交集团作为新区内城市公交特许服务商,肩负着新区公共交通体系的重要使命,经过2年多的探索实践,也逐渐走出了一条有特色的公交服务之路,这条路的关键在于品质,手段在于创新。

此次中央四部门的联合点赞,是对西咸公交集团“安全、绿色、智慧、人文”的品质服务的认可与肯定,更说明近年来西咸新区在公共交通方面积极探索创新取得了一定成果。

随着关中平原城市群规划发布和西安国家中心城市的确立,西咸新区在国家重大战略中的功能定位更加清晰。面对西咸新区的快速发展,更多人口尤其是农村居民进入城市地区,如何高质量推动“大西安”建设,促进两市一区融合发展,面临着新考验。新区内公共交通发展的重点也从关注车辆,转移到了关注出行品质。

提升出行品质,各地公交都在做,“以乘客为中心的服务理念”也已多次被提及,不足为鲜,西咸公交的创新亮点究竟在哪?

2.jpg

以优质服务、市场化运营为指引的定制公交算一个。定制公交,是为满足群众、企业多样化出行需求,量身定制设计线路的一种出行方式。在运营实践中,西咸公交定制线路还可在特定区域根据市民需求增设站点,同时始终坚持首站下车迎客等贴心服务,获得群众一致肯定。

目前,西咸公交共开通定制公交58条,服务驻区企业超过350家,全部采用市场化的定价模式和“互联网+公交”相结合的创新型运营模式,让贴心服务有了更有力的体制支撑。经过2年多的探索,西咸公交定制线路持续保持稳定运营,平均上座率超过80%,月均收入近百万,真正实现“叫好又叫座”,在不用财政补贴的前提下,用市场化的方式解决了新区群众和企业的出行难题,达到了国有资产高效运营和提供高品质服务的有机平衡。

西咸公交深知,市民多种出行需求的满足、各类出行方式的优化离不开创新驱动,要让市民出行更有幸福感、安全感,定制公交只是第一步,还要围绕“出行品质”不断创新,深下功夫。

2019年,即开线2周年,西咸公交结合新区定位与运营实际,明确了以“安全、绿色、智慧、人文”的品质服务作为核心竞争力,逐渐构建全方位、多元化、高品质城市公共交通服务体系,更好服务人民,推动城市发展。

安全是城市公共交通的生命线。为使安全价值观深入全员,西咸公交确立了“预防为主、智慧防治、做好本质安全”的工作思路,层层夯实安全生产责任,至今投入安全生产资金逾1000万元,也是全国唯一一家实现ADAS+DNS全天候全覆盖的大型公交企业。

绿色是西咸新区的底色,建设大西安绿色生态廊道的重要性不言而喻。西咸公交坚持绿色发展理念,首创大西安100%电动化汽车运营模式,年减少碳排放量约360万吨,同时投放师生专属校园定制版共享单车近500辆,保障7000余交大学子出行需求,连接起健康低碳的生活方式,打通了城市出行“最后一公里”,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。

3.jpg

智慧交通是智慧城市发展的一个重要组成部分,西咸公交通过大数据集聚构建西咸新区公交“大脑”,辅助进行城市公交规划,通过智慧化、信息化手段,努力构建集智能预约、候车、支付、调度等为一体的智慧公交体系,所有线路纳入1张网管理,优化提升18.6%线路,运力提升31.43%,用数据说话,区域内交通设施得到更好分配。

人文在公交领域的落地,就是让老百姓更有温度的出行。作为新区流动的窗口,西咸公交车长熟悉新区大型景点、项目,全程提供普通话服务,并打造“巾帼文明线路”“敬老文明线路”“退伍老兵服务线路”3条特色线路,乘客满意率达97%。为确保晚点乘客顺利回家,西咸公交与高铁站常态联动、安排接驳,真正做到“高铁不到站,公交不收车”,各类暖心服务得到群众500多封感谢信,100多幅锦旗和万余次留言鼓励。

微信图片_20200110201306.jpg

(退伍老兵线路

微信图片_20200110201317.jpg

(敬老文明线路

3.jpg

(巾帼文明线路

自2019年10月创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行以来,西咸新区以创新促发展的实践经验不断被扩散学习,在西咸新区党工委、管委会和西咸集团的领导下,西咸公交也在不断探索公共交通领域城市创新发展的新路径,启动校车服务、试水维修维保、提供商用充电……多项便民业务正在加速发力。

6.jpg

到2020年底,西咸公交线路总数将达到120条,运力达到1200标台,体量增强的同时,出行品质也将得到有力提升。

城市交通发展正快速步入品质时代,西咸公交所作努力,不仅为满足群众出行需求,更希望引导公交出行模式创新,继续为西咸新区发展新产业、形成新业态、建设新城市、实现新发展注入新动能。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号