2019年度西咸新区城乡居民养老保险费征收指南(“陕西养老保险”APP)
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-10-25 10:20

1.png

“陕西养老保险”APP待遇领取资格认证操作指南

一、系统简介

“陕西养老保险”手机APP是为全省参加职工、城乡居民养老保险人员开发的个人自助终端,参保人员可以通过智能手机足不出户、随时随地办理参保登记、保费缴纳、生存认证、权益查询、转移申请等业务。技术支持:支持安卓和苹果两个操作系统。安卓要求Android4.0及以上版本,苹果要求iOS 8.0及以上版本。

二、首次使用

(一)下载安装

2.jpeg

(二)注册

首次使用APP必须先用手机号码进行注册,注册步骤如下:

第一步:打开“陕西养老保险”APP,点击“立即体验”进入登录页面,点击下方的“手机号码免费注册”,进入注册页面;

3.jpeg

第二步:依次填写以下信息:

z70tkxoppv.jpeg

①在第一行的“手机号”栏填写需要注册的手机号码
②输入图形验证码

③点击“发送验证码”,提示“发送成功”后会收到12333发送的验证短信,在第三行的“验证码”栏输入短信中的6位数字验证码,

④点击“下一步”进入注册信息填写页面;

第三步:依次填写以下信息:

wx3tdcftbs.jpeg

①填写姓名(必须与身份证信息一致),

②填写身份证号码(必须与身份证信息一致),

③设置密码(必须是6-20位,包含字母和数字,字母不分大小写),

④再次输入密码(两次输入的密码需一致);

⑤点击“注册”;

第四步:提示“恭喜您已经注册成功!”,表示注册成功,点击“返回登录页面”即完成注册,进入登录页面。

输入已注册的手机号码和密码,点击“登录”(首次登录时需输入,以后可直接点击“登录”;密码输错3次,账户会被锁定,24小时后自动解锁,或者通过“忘记密码”功能重置密码即可解锁)。

(四)实名注册

登录成功后,在使用任意功能前必须进行实名注册。实名注册必须使用本人有效二代身份证,临时身份证不可进行实名注册。实名注册步骤如下:

第一步:点击“实名注册”,进入实名注册页面;

7k0cbyeykt.jpeg

第二步:核对姓名、身份证首尾号是否与身份证信息一致,点击“开始实名注册”,进入扫描身份证页面;

dxeh4bhqtq.jpeg

第三步:将身份证正面朝上放在水平位置,与提示框对齐,将自动进行身份证扫描,扫描后进入人脸识别页面(身份证扫描时的具体要求见“四、注意事项”的第一条);

o0wlk5ze1b.jpeg

第四步:请竖直握紧手机,将面部置于人像空处,按照提示完成实名注册(人脸识别时的具体要求见“四、注意事项”的第二条)。

4acbe6oom9.jpeg

三、功能介绍

实名注册成功后返回主界面,首先显示的是“城镇职工养老保险”,向上滑动显示的是“城乡居民养老保险”,根据自己实际参加的险种进行相关操作。

温馨提示:实名注册成功后,首次进入主界面,进行任何操作前需要先点击最下方的“点击替亲友办理业务”,选择要办理业务的人员(注册本人也需要),再次进入主界面后方可进行相关操作。只有第一次需要这样操作,以后则不需要。

(一)替亲友办理业务

该功能适用于为其他人办理业务,具体操作如下:

第一步:点击最下方的“点击替亲友办理业务”,进入联系人显示页面(首次点击进入只显示实名注册本人的信息);

(二)我要认证

待遇领取人员需每年进行资格认证,通过此功能可以足不出户完成认证,具体操作如下:

第一步:点击“我要认证”,进入认证页面;

piplvc8bvb.jpeg

第二步:核对最上方的姓名、身份证首尾号是否正确,点击“确认(前置摄像头认证)”(适用于为本人认证)或者“确认(后置摄像头认证)”(适用于为他人认证),进入人脸识别页面;

iq432rvyix.jpeg

第三步:请竖直握紧手机,将面部置于人像空处,按照提示完成认证(人脸识别时的具体要求见“四、注意事项”的第二条)。

u6244pr8s4.jpeg

温馨提示:人脸识别过程中,提示“请勿用手遮挡嘴巴”,原因为脸上有阴影,请调整光线!

四、注意事项

(一)进行实名注册、添加联系人等操作时需要扫描身份证,身份证的要求如下:

1.必须是二代身份证,临时身份证无法识别;

2.表面干净、无污点;

3.放置在水平位置;

4.室内光线充足柔和,不能太暗,也不能太亮,表面不能有阴影、白点、反光;

5.扫描时将手机从上往下平行移动,不要有角度;

6.将身份证全部放置在手机的提示框内,提示框上方有文字提示,根据提示调整;

7.该扫描为自动扫描,不需要点拍摄等操作。

(二)进行实名注册、认证等操作时需要进行人脸识别,扫描人脸时的要求如下:

1.室内光线充足柔和,不能太暗,也不能太亮;

2.脸上不能有遮挡、阴影;

3.正视前方,不能仰视、俯视或者斜视;

4.扫描时将手机由远到近靠近人脸,全部置于手机的人像空处,不要有角度;

5.人像下方有文字提示,根据提示调整;

6.该扫描为自动扫描,不需要点拍摄等操作。



缴费人办理缴费业务中遇到“陕西养老手机APP”问题,
可拨打西咸新区社保中心咨询电话:33585537


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号