西咸新区教育卫体局召开“迎大庆保平安”安全稳定工作部署会
来源 : 教育卫体局      发布日期:2019-09-20 14:21

微信图片_20190920110426.jpg

9月19日上午,“迎大庆保平安”暨新区教育卫体系统安全稳定工作会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全工作的批示精神,全面贯彻落实新区党工委管委会做好新中国70周年大庆安全稳定工作的决策部署,研究部署新区教育卫体系统防范化解重大风险和安全稳定工作。

新区教育卫体局党委书记、局长张海明出席会议并讲话。新区教育卫体局分管领导,各新城教育卫体局主要负责人、安全分管领导和安全组(安管中心)负责同志参加会议。

新区教育卫体局副局长李枫艳同志传达了习近平总书记关于校园安全工作的批示精神和省委常委会、新区党工委会议精神,安排部署了新中国成立70周年期间新区教育卫体系统安全稳定工作。各新城教育卫体局主要负责人汇报了近期安全稳定工作开展情况。李枫艳对新区校园保安配备和一键报警系统安装情况进行了通报,并提出完成时限。

微信图片_20190920115239.jpg

张海明局长强调,要坚定以习近平总书记关于校园安全工作批示精神为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“压责任、查隐患、增投入、保稳定、迎大庆”工作为主线,扎实有效抓好教育卫体系统安全稳定各项工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。

张海明局长要求,新中国成立70周年大庆是13亿多中国人民政治生活中的一件大喜事,做好这一非常时期的安全稳定工作,确保在此期间新区教育卫体系统的和谐稳定,不仅事关我们教育卫体的形象,而且影响新区乃至整个陕西的形象,可以说责任重于泰山。

一是认识要到位,主动工作。要高度重视,主动工作,坚决履行好维护安全稳定的政治责任。各单位一把手要主动承担安全稳定工作第一责任人职责,要亲自研究方案、亲自安排、亲自部署、亲自督查,确保新区教育卫体系统大事不出,小事也不出。各单位一把手一定要汇报到位,要给新城主要领导、分管领导亲自汇报到位,并请新城主要领导、分管领导到校园、卫生院检查督查,解决问题,推动工作。要认识到教育卫生工作的高度复杂性、敏感性、艰巨性,牵一发而动全身,是社会热点和难点,要以如临深渊、如履薄冰的责任心和审慎态度做好工作。

二是措施要到位,突出重点。一把手要制定措施,亲自检查落实情况,开展不打招呼的明察暗访。要认真分析本辖区安全稳定隐患点到底在哪儿?如何解决?情况要清、底子要清、问题要清。要善于抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面。一是抓住校园长,落实其作为第一责任人的责任;二是抓住重点防范对象,掌握基本情况,做好充分预案演练;三是抓住重点学校,无论地处人员密集城内或地处偏远农村等各类存在安全隐患的学校;四是抓好关键事项,安保人员配备、一键报警安装、校园门前监控安装、校园门前防撞护栏、防撞墩,门禁制度、校车及司机、校园食品安全、基层卫生院、乡村医生、教师群体等方面的落实;五是抓好民办学校、看护点安全稳定工作,这一方面是新城的薄弱点,要以同样的要求抓好落实。

三是敢于担当,开拓创新。要紧紧抓住当前新区加快发展教育卫生行业的历史机遇,克服瞻前顾后、不敢担当的思想,增强责任意识,真正敢干事。目前,工作中确实存在一些困难,但是要解放思想,担当作为,为了群众的事就要大胆干,不讲条件,不原地等待,不退缩,开拓创新,推动工作。要思考新路子,想新办法,与时俱进,要敢于尝试,锐意进取,创造性地开展工作。解放思想、开拓创新、敢于承担的一把手才能进一步激发同志们的积极性和责任感,才能营造一个新区教育卫体系统奋进拼搏的工作氛围。

四是加大督查,问责要到位。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,勇于担当、敢于作为。加强人防、物防、技防配备,确保实现三个100%;要落实门禁等各项安全管理制度,狠抓重点环节重点单位安全管理;开展矛盾纠纷排查化解,细致做好重点人员管理。要严格做好“四严一保”抓安全:严明责任、严格执法、严肃纪律、严管重罚,确保全系统安全稳定。要加大督导检查和考核力度,抓典型,开现场会,对工作不重视、组织不得力、保障不到位、责任不落实的严肃问责,决不姑息迁就,确保新区教育卫体系统和谐稳定,以实际行动为新中国成立70周年献礼。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号