西部网:城市发展何以“新” ——西咸新区创新城市发展方式的生动实践
来源 : 陕西日报      发布日期:2019-10-15 15:31

425b7520be5f2b9bf05a963d22d2ac3f.jpeg

西咸新区日新月异的城市建设。

记者 王睿 侯燕妮

金秋十月,风景如画,胜友如云。

10月13日,2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西咸新区举办,中外专家学者纵论城市高质量发展。

作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区自成立以来,秉持打造中国特色新型城镇化范例的国家使命,坚持在实践中探索创新,在创新城市规划布局、建设技术、产业体系、文化传承、开放格局等方面取得了显著成果。

今年上半年,西咸新区实现地区生产总值和地方一般公共预算收入分别增长10%和51.2%,增速在全省地市中排名前列,成为陕西经济新的增长极。

1.jpeg

“诗经里”小镇打造最优宜居环境。

一个现代时尚、活力迸发、美丽宜居的国家级新区令世界瞩目。

1 新产业:点燃创新引擎

“西北工业大学翱翔小镇,依托西咸新区沣西新城,加快实施无人机产业化基地、无人系统创新平台等重点项目,建设产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,打造国内首个无人系统特色小镇。”在近日发布的《陕西省新一代人工智能发展规划(2019—2023年)》中,沣西新城西工大翱翔小镇被列为全省重点布局的人工智能小镇。

2.jpeg

清华附中秦汉学校的莘莘学子。

创新是实现高质量发展的第一动力。

在发展中,西咸新区充分利用高校、科研单位、专业人才与技术力量优势,建设了中国西部科技创新港、西工大无人机产业化基地、全国首个硬科技小镇、国家统筹科技资源示范基地等重大科技创新平台,为新区引入强大创新源。

位于西咸新区秦汉新城的陕西三毅有岩材料科技有限公司从事铱坩埚加工,是亚洲第一的铱坩埚及铱制品生产企业,2014年从北京整体搬迁至此。陕西三毅有岩材料科技有限公司加强自主创新,多项技术填补了国内行业空白,成为行业的引领者。

以创新引领,西咸新区从顶层规划入手,明确先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级产业集群,同时大力发展自贸经济、平台经济、数字经济、头部经济四大特色经济,构建高端、高质、高新为特色的现代产业体系。

3.jpeg

位于泾河新城的乐华欢乐世界。 本版图片均由西咸新区管委会提供

两年多来,西咸新区共引进世界500强企业32家、中国500强企业40家。宝能新能源汽车、三一西安产业园、东航-赛峰飞机起落架维修、爱生无人机等项目夯实先进制造业集群;清华同方、中兴深蓝、软通动力、微软中国等支撑电子信息产业集群;盒马鲜生西北总部、阿里巴巴菜鸟网络、京东健康西北总部等项目壮大新兴产业集群;恒大童世界、华侨城欢乐谷、乐华城、洛克菲勒文化中心等项目引领文化旅游产业集群,西咸新区正在成为西部地区现代产业聚集的新高地。

2018年西咸新区生产总值同比增长13.3%,增速在19个国家级新区中排名前列。西咸新区正在成为大西安新的创新增长极。

2 新平台:扩大开放路径

西咸新区紧抓“一带一路”建设等重大机遇,发挥先行先试优势,勇当全省改革开放排头兵。

开放带来了贸易,更为创新开辟了新的合作空间。

近日,在位于西咸新区沣东新城的中俄丝路创新园内,一项与莫斯科物理技术学院在技术转移、双创孵化领域的合作获得有力推进。莫斯科物理技术学院科技孵化器项目落地中俄丝路创新园后,将吸引俄方管理运营团队和科技研发团队入驻,促进人工智能、大数据、物联网等领域的科技项目落地转化与孵化。

2018年,中俄丝路创新园中方与俄方园区相继开园。中方园区目前已入驻35家外资及涉俄企业。俄方园区位于俄罗斯莫斯科市格林伍德国际贸易中心,目前入驻中资企业11家,其中陕西企业8家,涵盖互联网信息、跨境电商、教育文化等领域。中俄丝路创新园“一园两地”模式入选“一带一路”倡议陕西十大成果。

在创新城市开放格局的实践中,西咸新区支持空港新城依托西安咸阳国际机场打造国家临空经济示范区,构建内陆对外开放发展的“空中丝绸之路”,为陕西建枢纽、强门户、促流动。目前西安咸阳国际机场已累计开通航线355条,累计开通全货运航线23条。机场三期扩建项目正在加紧推进,空港新城获批国家临空经济示范区,共引进13家航空公司区域总部和144家物流企业,2018年国际旅客和航空货邮增速居全国十大机场首位。

西咸新区作为“三个经济”的最先践行区和最早受益区,正充分用好这三把“金钥匙”,整合放大优势,努力打造“枢纽功能完善、门户特色突出、流动经济发达”的先行示范区域,打开新时代西咸新区高质量发展大门。

在开放机制上,西咸新区推进自贸、服贸、新型城镇化等10多项国家级试点示范多试联动,累计形成创新案例57项,其中9项案例在全国复制推广。目前全省首个自贸产业园建成运营,陕西自贸试验区西咸新区累计新增注册市场主体4676家,逐步形成自贸试验区与国家级新区联动发展新格局。

3 新城市:塑造品质形象

从9月30日起,住在西咸新区沣泾大道附近的人们发现,沣河边上的几栋玻璃幕墙建筑随着夜幕的降临,都会准时亮起来,交替变化的色彩营造出这座城市美丽的天际线。

“原来这里到了晚上就只有路灯。现在好了,我坐在窗前就能看到窗外霓虹灯闪烁。这里有一种现代都市的绚丽夜景,让人感觉到了城市蓬勃向上的朝气。”家住附近的市民白倩说。

被点亮的,是西咸新区能源金融贸易区起步区一期的楼体。这里也是大西安新中心新轴线上的重要组成区域。

围绕建设大西安新中心的定位,西咸新区规划全长20公里的大西安新轴线。这将是一条与西安历史文化轴交相辉映、体现现代风貌的创新发展轴。位于新轴线上的中央商务区地上、地下空间综合利用开发工程已全面启动建设,累计开工面积超过500万平方米,已建成104万平方米。

西咸新区高标准推进城市规划建设,全域推广海绵城市、无煤城市、绿色建筑和中深层地热供热等新技术,两年多来共建设海绵城市项目127个、613万平方米,实施中深层地热供热项目650万平方米,为城市打牢绿色基底。

在此基础上,西咸新区制定出台包括居住、办公、工业、仓储等各类建筑的城市建设品质标准体系,严把城市建设品质关;城市的水、电、气、热、路等功能配套日臻完善,高品质教育、医疗项目快速落地推进,新区形象显著提升。

一座城市的品质,只有生活在这里的人们体验最深:

“上班路上,在后卫寨地铁口的7-Eleven便利店,买上一份可口的早餐,感觉一天都精神饱满。”每天往返于西安主城区和西咸新区工作的赵女士说。“15分钟便民服务圈”让越来越多的市民享受到现代、便捷的服务。

“清华附中秦汉学校、黄冈泾河中学、高新一中沣东中学……家门口的好学校越来越多,以后就不愁小孩上学的事了。”把房子买到了秦汉新城的年轻人张丽秋说。包括15所名校在内的50所各类学校,为西咸新区新增学位4.91万个,迅速提升了新区教育水平。

“以前村里环境是脏乱差,现在小区三面是公园,出门就是美景。孩子说这里比城里的环境都好。” 丰京苑小区韩麻村的回迁村民李西汉赞不绝口。昆明池、大西安中央公园、沣河金湾等遍布西咸新区的生态景观区域,无一不是群众亲近自然的好去处。

4 新服务:助力阔步向前

走进刚刚投入使用的西咸新区泾河新城政务服务大厅,整洁明亮有序的办公环境让前来办事的群众眼前一亮。

“通过一站式直通车的方式办理相关证照,一上午我就办完了相关手续,我感觉在这里办事十分快捷方便。”提到办理民办非企业单位登记证书的经过,金色童年幼儿园中心负责人唐栓为泾河新城的政务服务速度点了个赞。

点赞的不仅是唐栓,来自哈萨克斯坦的商人留库罗夫·拉苏仅用10天时间,就完成了在秦汉新城考察、投资的全过程,这样的办事速度刷新了他对西安的印象。

办事快,群众反响好,得益于西咸新区大步推进的“放管服”改革。

近年来,西咸新区大力推进行政审批、市场监管、政务服务等领域改革,一枚公章管审批顺利实现,“3450”综合审批效能体系有效运行,“证照分离”改革在全省率先实施,微信办照经验被全国推广,公共资源交易平台建设走在全国前列,上门办证做法被群众交口称赞。

在此基础上,西咸新区大力推进“互联网+”政务服务,网上办事越来越方便。目前,西咸新区各类行政审批、政务服务事项网上可办率达98.6%,两级政务服务事项办件量已突破23万件,群众满意率达99.6%。

一系列的改革,让服务意识深植西咸新区各级工作人员心中。

西咸新区改革创新发展局局长王军平说: “随着新经济的蓬勃发展,我们在工作中感到,打破实物抵押壁垒,探索新的金融服务形式,已成为扶持企业做大做强的新要求。”

西咸新区人力资源服务中心负责人赵宏庆说:“我们对人才服务无否决权,人才服务,只说Yes不说No!”

秦汉新城自贸办外企服务负责人唐子茜说:“自贸试验区就是要搭建国与国货物流通的便捷通道。我们努力提高服务标准,创新工作方法,让外商少跑路,甚至不跑路。”

好环境换来的是企业、人才的聚集。

两年多来,西咸新区常住人口增加8%;市场主体年均增长50%、总量突破10万户;固定资产投资年均增长12.5%,其中民间投资年均增长51.8%,为新区下一步的大发展、大跨越积蓄了强劲动能。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号