陕西日报:企业为西咸新区“行政专员”点赞
来源 : 陕西日报      发布日期:2019-11-18 10:15

陕西法士特沃克齿轮有限公司总投资3.3亿元,是泾河新城招商引资来的年产值10亿的重点企业。2018年4月,该项目正式立项后,熟悉报建流程成为企业的当务之急。

“泾河新城行政审批与政务服务局了解了我们的困难后,亲自上门对公司5名工作人员进行报建流程讲解。随后又派驻‘行政专员’裴倩,提供一对一服务。”陕西法士特沃克齿轮有限公司项目负责人赵先生说。

从不动产权证、施工许可证、规划许可证的办理到与周边村子、市政单位关系协调甚至天然气管道改线找不着门路,裴倩都给企业提供了很大的帮助最终陕西法士特沃克齿轮有限公司用2个工作日完成立项审批,用1个工作日拿到了建设工程规划许可证,用地规划许可证和建设施工许可证办理,更是实现了即时办理。

工程建设项目审批手续复杂、办事难、耗时长等问题一直是困扰建设单位的大难题,但是也为政府部门进一步优化提升营商环境带来机遇和挑战。

西咸新区泾河新城推行的“行政专员”制度,主要针对“工程建设”项目提供立项、用地、规划、施工、竣工验收等阶段的行政审批手续办理,有力提升了企业审批手续办理速度,推动了工程建设顺利进行。

在“行政专员”制度的带动下,泾河新城行政审批与政务服务局建设项目从立项到施工许可证等证件审批核发时限进一步压缩,从原先承诺的最短50个工作日再缩减为30个工作日,26项常办事项中8项业务审批在资料完备情况下实现即来即办。

让赵先生最为感动的是“行政专员”耐心、细致的专业服务“办这项手续该找哪个部门,该部门的办公地点,联系人和电话是什么,这些信息都会提供给我们。这个手续办完后,下一步办理哪项业务,裴倩也会及时提醒我们。细节服务特别到位,真是把我们的事当自己家里的事在办。”提到“行政专员”制度的实施效果,赵先生不禁点赞。“行政专员”的全程帮办,解决了企业人地生疏、办事效率低下的问题,让企业少走弯路,节约了时间。今年年底,陕西法士特沃克齿轮有限公司的项目将正式投入生产。

这只是泾河新城服务企业的一个例子。“行政专员”制度自今年8月实施以来,共服务企业20余家,其中重点项目7家,开展上门服务350余次。同为招商引资企业的陕西泾港沣环保建材有限公司于今年4月立项,在“行政专员”阎娜的帮助下,10余天就办结不动产权证。

1.jpg

“企业需要不动产权证办理融资,才能进行后续的发展。政府主动服务,帮助企业排忧解难,这种管家式服务对我们这种初来乍到的企业真是非常需要。”该项目负责人肖夏东说,今年年底该公司将进行试生产。

“行政专员制度是‘店小二’制度的细化和延伸,但是更加精准,有针对性。”泾河新城行政审批与政务服务局局长魏刚说,他们将以服务企业为目标,扩展帮扶企业的业务范围,加大服务力度,加强企业在建成投产阶段的综合服务。“我们会继续拓展‘行政专员’权限范围,增加帮扶企业开业、投产、帮助企业引进人才、解决高端优秀人才保障性住房等业务,为企业提供审批事项最少、审批程序最规范、审批时限最短、政务服务最优的行政服务。”

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号