服务就是要做到极致——西咸新区沣西新城抓服务质量促营商环境提升
来源 : 沣西新城      发布日期:2019-09-24 11:06

政务服务效能是影响营商环境的主要因素,以怎样的服务理念开展工作,为企业群众提供哪些服务,如何提升服务效能,从而使群众对服务效果满意则是其中的关键。今年以来,西咸新区沣西新城牢固树立“以人民为中心”的思想,让“服务就是要做到极致”成为行政审批与政务服务局工作的响亮口号,渗透到每位工作人员血液中,成为干部员工开展工作的行动指南,引导他们找准工作站位,突出问题导向,参与到政务服务改革进程中来,以“五星级服务员”的标准严格要求自己,提供最优服务。

“现在我们总会把自己代入办事群众的角度,满脑子都在想还有哪些地方可以再改进,能让群众感觉到来沣西办事更简便、更舒心、更踏实,让群众感受到来了大厅把事情交给我们就可以了。”沣西新城政务服务中心工作人员李修文笑着说。

帮办代办是群众感受中心服务温度的第一站。为实现“让群众好办事,为群众办好事”,沣西新城政务服务中心把服务端口前移,让业务精英走出窗口为群众提供帮办服务,提前为群众审核资料查漏补缺,平均缩短群众等候时长20%,压缩业务办理时限30%;同时围绕“放管服”改革要求,充分发挥政务服务中心“集中审批”和“一站式”服务的优势,积极探索政务服务模式,开展一站式全程代办服务,建立代办服务长效机制,变“群众跑”为“协同办”,按照“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”的原则,在帮办服务的基础上建立代办服务体系,规范服务行为,提高办事效率,简化办事程序。

主动服务是解决服务最后一公里的金钥匙。沣西新城政务服务中心常态化开展“服务上门”活动,让辖区内群众及时了解和享受新城优惠政策,为群众提供老年证办理、法律咨询、新农合及大病保险、工商营业执照等10类业务办理及咨询服务。截至目前,共为辖区内钓台街道、高桥街道、马王街道、大王镇40余个村共计6769人次提供了上门服务,切实解决辖区群众的实际需求,整体提升群众的获得感和幸福感。

201909230241625703336523468800.jpg

“最多跑一次”是让群众满意的硬指标。为真正实现让辖区企业及群众“少跑路”“零跑路”,我局梳理入驻政务服务中心“最多跑一次”事项清单,并根据事项清单印制标准化办事指南,将申请材料一次性告知申请人,力争政务服务事项100%实现“最多跑一次”。同时以“网上批,快递送,不见面”为目标,开通免费邮递服务,逐步推进政务服务“零跑路”。自开通免费邮递服务至今,已完成1076件邮寄业务,下一步,沣西新城政务服务中心将依托免费邮递服务平台,真正实现群众足不出户办业务。

201909230242625703453938814976.jpg

中心环境是群众感受服务专业化,提升满意度的基础。为向办事群众提供便捷高效的服务,沣西新城政务服务中心将提高服务质量与满足群众需求相融合,引入“6S标准化管理”的思路,对办公区域环境按照“6S”标准进行优化:完成对中心的桌面及地面物品定位形迹管理,文件资料有名有家、竖式摆放;对办公环境及物品统一标识、定置定位、分类摆放,增设温馨提示;填单台票据进行编号管理,按照使用频率高低区分摆放等等。同时,对便民服务区域环境按照“6S”标准进行完善,为群众提供便民物品取用、资料免费打印复印、多种饮品免费提供等温馨服务,打造网格化服务一条线。

以“精心的态度、精细的过程、精致的服务”为准则为企业和群众提供便捷服务,让群众享受到“更高效率、更高质量、更高品味”的政务服务。实现“小窗口”“大服务”的目标,是沣西新城抓“服务”的站位与愿景。沣西新城将继续沿着这条路径,持续将服务水平不断推向“极致”,打造一流的营商环境,助力区域追赶超越发展。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号