西安市对全市22个 “15分钟政务服务圈”建设示范点予以通报表彰
来源 : 空港新城      发布日期:2020-01-06 17:24

近日,西安市对全市22个“15分钟政务服务圈”建设示范点予以通报表彰,空港新城底张街道幸福里社区便民服务室荣膺在列。

2019年,空港新城贯彻落实新区“三服四化”便民服务改革工作,延伸政务服务触角,结合辖区实际,积极开展“15分钟政务服务圈”建设试点工作,打造了一批优秀试点示范,形成一批可复制推广的优秀经验做法。

1.jpg

“多亏你们的帮助,娃现在好多了,都能跑了,长得跟我一样高了。这是我自己纳的鞋垫,专门给你们送来!”2019年12月27日,家住陈马村的胡阿姨兴冲冲地来到底张街道幸福里社区便民服务室。

微信图片_20200108172256.jpg

原来,胡阿姨想要把孙子免费治疗的补贴项目转移到西安中医脑病医院,但是缺少暂住证,所以来便民服务室想要开具相关证明。服务室的工作人员耐心讲解办事流程和审核要点,指导她准备申请资料,很快便为她办完了相关业务。工作人员高质量、高效率的贴心服务让胡阿姨深受感动,于是专程前来感谢。

空港新城落实“15分钟政务服务圈”工作,在3个街镇设立“便民服务站”,5个村(社区)设立“便民服务室”开展试点工作,将社会公共服务事项统一进驻街镇便民服务站。开展帮办、代办、上门办、预约办、主动办等服务,让新城群众办事“小事不出村,大事不出镇”,不断提升群众满意度。

得益于“15分钟政务服务圈”,越来越多像胡阿姨一样的群众,可以享受到更加便捷贴心的服务。

2.jpg

同时,空港新城行政审批与政务服务局创新服务模式,推行“一枚印章管审批”“高频事项二维码指南”“政务管家”等创新做法,解决“政务服务最后一百米”问题。规范政务服务标准,削减流程18个,减少办事材料和相关证明25个,审批时限整体压缩60%以上,实现“一个主题跑一次”的高效服务新模式,并开通全省首家街镇“邮政专递服务”,实现办事“零跑路”。

2019年9月,空港新城正式推出政务服务二维码,探索“不见面办事”服务模式。25个涉及街镇、村(社区)的常办事项服务二维码可以在线解决辖区群众的大部分办事需求,一经上线便收获了群众的一致好评。

2.jpg

“扫码就能办事对我们来说真的太方便了,昨天还寻思着去政务大厅咨询办理独生子女证的事,这下连路都不用跑了,在家就能办!”北杜村村民杜伟高兴的说。

未来,空港新城将继续对标先进、提升服务,营造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的营商环境,推动“15分钟政务服务圈”建设再上新台阶。

扩展:“15分钟政务服务圈”是什么?

“15分钟政务服务圈”指的是半径1.2公里,步行15分钟就能办理群众社保、医疗、文化、体育等服务事项,可实现就近办、马上办、一次办,让群众少跑腿,数据多跑路,极大方便了辖区群众,切实解决群众办事难的问题。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号