“50”审批改革知识解读
来源 : 行政审批与政务服务局      发布日期:2018-08-07 16:14

1.什么是“减证便民”?

减证便民是指全面清理涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节,从根本上解决困扰企业和群众“办事多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,着力打通服务群众“最后一公里”。

2.什么是“最多跑一次”?

最多跑一次”是指让信息多跑路,让群众少跑腿,推进“多证合一、多项联办”审批模式,对涉及审批的事项,严格按照规定制定事项材料清单和办事指南,落实行政审批窗口,实行“一窗受理、一站服务”、避免群众和企业办事“两头跑”,基本实现企业和群众到窗口办事“最多跑一次”的目标

3.什么是“一枚印章管审批”?

一枚印章管审批是指梳理整合新区、新城两级行政审批权限,按照“凡审必进、应进尽进”的原则,将面向群众和企业办理的行政审批和政务服务事项统一进驻政务服务中心办理。新区、新城两级经营许可,能够放开的事项坚决开放,不能放开的事项整合智能实行综合审批,建立“综合受理、受审分离、联审联批、全区通办”的行政审批模式。

4.什么是“3450”?

3450是指沣西新城配合省信息中心,建设综合服务平台,整合政务和自贸服务平台,推进数据整合,资源共享,实现行政审批的全程电子化和移动互联网+政务服务的全覆盖应用。全面推进“网上审批”、“微信办照”等审批方式,进一步精简项目审批,优化审批流程,压缩审批办理时间,提高行政审批效能,力争3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批。

5.什么是“全区通办”?

全区通办是指新区新城及街镇、社区(村)四级联通,将所有审批事项纳入统一平台管理,办事群众可在全区所有街道或社区都可以通办各种公共服务事项

6.什么是“首问负责”?

首问负责是指服务对象前来办理有关业务时,接待服务对象的第一位工作人员为首问责任人,首问责任人须热情接待,文明服务。首问责任人承担协助办理或直接办理业务事项的责任。

7.什么是“预约办理”?

预约办理是指群众可以在沣西新城公众号上提前一天预约自己办理的事项,进行提前告知的服务。

8.什么是“一次性告知”?

一次性告知是窗口单位依照行政许可法的有关规定,行政许可机关必须一次性向申请人提供法律、法规、规章规定的行政许可的相关事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料等事项。

9.什么是“限时办结”?

限时办结是指管委会业务承办部门办理行政事务和管理服务事项,必须在法律法规和管委会各部门承诺规定的时间内予以办结或者答复的制度。

10.什么是“超时默认”?

超时默认是指申请人手续齐全有效的报批申请,派驻中心的有关行政机关窗口受理后未在承诺时限内办结,或作出书面告知延期理由后,在延期承诺时限内仍未作出决定的审批事项,将被视为该行政机关默认审批事项。

11.什么是“无偿代办”?

无偿代办是指政务服务中心组建代办服务队伍,成立中心代办服务组,替企业和群众办理行政审批事项和相关事宜,按照限时办结的要求,自愿委托、无偿受理的原则,在规定时间内办结,保证办理质量,除了收取办理过程中的相关费用外,免收手续费和服务费。根据窗口办结时限,由代办人员及时了解办理结果,向服务对象做出回复。

12.什么是“首席代表”?

首席代表是由沣西新城各部门派驻政务服务中心办理各类审批事项的第一责任人和对本部门窗口人员实施管理的直接负责人,须常驻政务服务中心窗口办公,纳入政务服务中心管理。

13.什么是“并联审批”?

并联审批是指改变行政审批单位按序逐家进行行政审批的模式,对涉及两个以上的部门共同审批办理的事项,实行由一个中心(部门或窗口)协调,组织各责任部门同步审批办理的行政审批模式。

14.什么是“一口受理”?

一口受理是指以精简审批环节和压缩审批时间为目标,通过将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,以“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的模式,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。

15.什么是“容缺办理”?

容缺办理指在重大投资项目审批过程中,对主体材料具备但缺少其他附件材料的,经审批部门审核通过后,可先出具预批复意见,待申请人在承诺的期限内补齐材料后,再进行正式批复。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号