郑州航空港区总体城市设计三大方案出炉
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-12-24 14:08

12月19日,郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局发布航空港实验区总体城市设计的三个方案,并在2019年1月5日前面向社会征集意见和建议。

据公开信息显示,郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区,规划面积415平方公里。定位于国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。是一个拥有航空、高铁、地铁、城铁、普铁、高速公路与快速路等多种交通方式的立体综合交通枢纽,是我国内陆首个人民币创新试点、三个引智试验区之一、全国十七个河南唯一一个区域性双创示范基地、河南体制机制创新示范区,被列为郑州国家中心城市建设的“引领”、河南“三区一群”国家战略首位、河南最大的开放品牌、带动河南融入全球经济循环的战略平台。

据了解,本次航空港实验区总体城市设计编制范围共计361.2平方公里,并将空港核心区53.8平方公里作为规划研究范围。


方案1:中国城市规划设计研究院方案

规划理念:

一个主题,三个愿景

以“盛世中原新门户,水绿画苑空港城”为主题,打造“开放创新高地”“中原文明之窗”“宜居生态画苑”,全面展示现代城市形象与人文精华。

方案简介:

1. 该方案基于空铁两大枢纽双核圈层规律,培育“一脊两翼多组团”的功能布局。

中部空港核心区—打造“空港之脊”,重点发展临空服务、高新制造、保税物流等;高铁站组团重点发展会议会展、跨境交易、高端消费;高铁站组团以北打造商务花园区。

北翼—打造汇集航空及跨国企业区域总部的国际商务区,并依托冯庄公园打造国际文化交往区;东部打造宜居城市住区。

南翼—以苑陵故城、园博园为中心发展文化休闲、设计创意等功能;双鹤湖地区发展现代金融、总部经济、管理咨询等功能。

2. 该方案秉承“轴线统领、方城合院、蓝绿织网、灵动苑囿”理念打造“一环三轴,五廊渗透,九水绕城”的总体结构。

轴线统领—承袭气势雄浑的中轴空间模式,分别在北、中、南三个区域塑造体现中华文明、凝聚城市精神、承载中心功能的三条主轴线,展现礼序乐和、灵动均衡的空间秩序。

方城合院—吸收方正规整的城池格局精髓,在多个组团等形成十字、井字九宫和丁字方城等格局。

蓝绿织网—借鉴四水贯都营城智慧,实验区尺度保护整体水系脉络,形成多水绕城格局;组团尺度形成城水相邻、内外相连的特色景观;街区尺度实现处处水景。打造四类特色化滨水空间,依托水系构筑覆盖全域的绿地网络。

灵动苑囿—促进生态空间公园化,形成环城郊野公园体系;演绎叠山理水的传统造景理念,运用阴阳相生、虚实环合、主从呼应等手法,结合传统景观序列营造理念打造空港八景,形成各具特色的苑囿景致。

方案2:北京清华同衡规划设计研究院有限公司方案

规划理念:

“赋能中原”,着眼中原区域宏观长效发展,确定港区总体格局。

港区由“机场+高铁+高速”组成的“铁公机”联运网络枢纽,将成为中原区域最为重要的赋能要素之一,港区空间战略及资源配置均以此为核心出发点。

“港城一体”,秉持 “枢纽+X”融合理念,深度构建港城一体。

应港而生,港为“芯”,因城而荣,“体”在沃。港区以枢纽为核心,实验区环抱在其周边,二者深度融合,相伴相生。实验区将作为枢纽与中原区域的“结合层”,在枢纽强大的辐射与虹吸过程中起到“导流渠”的作用。

方案简介:

1. 构建“五带联芯、放射生长”的放射状空间形态。

在枢纽与周边产业“自然牵引”的方向指引下,梳理交通网络,配置空间资源,优化生态环境,促进文旅增长,形成由机场和高铁站向外放射延伸的五条特色产业优先发展带。五条产业带一端汇聚联结于枢纽核“芯”,另一端分别延伸指向周边商丘、郑州、许昌、开封和周口方向,实现临空产业链的有效对接。同时,产业带还串联起港区水体、公园、文化遗址及商业服务设施等各类活力要素,并通过资源优先导入和规划管控引导,撬动市场自发的能动性,在城市空间“自然生长”规律作用下,构筑起贯通空铁枢纽与周边城市群的五条畅通“导流渠”。

2. 塑造“豫韵今风、温馨明雅”的空港门户特色风貌。

该方案提出“空港门户,豫韵今风”的中原特色传统建筑与现代建筑风格相结合的总体特色风貌定位,与国家形象、中原之门的项目级别相匹配。

港区色彩以“温馨明雅、重色点缀”为总体思路,以柔和温馨的暖色调为色彩基调,搭配局部沉稳厚重的点缀色进行对比,塑造呼应环境、协调现状、符合心理、满足功能的色彩风貌。

3. 实施”以人为本、先进创新”的环境打造策略与重点项目策划。

该方案重视人性体验,为港区居民创造适宜生活和工作的高品质环境;提倡合理步行、转换便捷的街道与尺度适中、界面友善的街区;充分利用生态资源,打造一座水绿盎然、活力充沛,人与自然和谐共生的“生态城市”;策划搭建高铁站与空港之间的复合型及城市公园、步行交通、大型公共设施与捷运体系接驳于一体的综合体,建设国内首个“可步行到达的机场”。

方案3:中国城市建设研究院有限公司(联合体)方案

规划理念:

城绿相容、组团发展,坚持生态文明观

要素驱动、城业耦合,坚持产城耦合观

空间塑造、文化营造,坚持场所文化观

花开中原 · 鹤舞丝路

花开以航空港的多个组团为花瓣、空港核心区为花蕊,构建“花开中原”的空间形象;以三大片区为肌理,构建翱翔之鹤的翅膀、身体,以机场信号塔“点睛”,构建“鹤舞丝路”的意识形象。

方案简介:

轴环定骨架,确定空间轴线;两带串六湖,构建蓝网体系;六廊连七山,构建立体绿脉;一区领九组,实现区组一体。

1. 该方案从都市骨架、生态基底、文化感知三个方面塑造航空港实验区城市风貌特色。

都市骨架—十字定轴、双环连核(四级轴线、六大门户);构建三级中心体系、三级地标体系;依照地标领片区、视线通廊道,进行三级视廊提升,优化天际轮廓线与城市群租连续界面,确定都市骨架;

生态基底—南北主脉、环状放射,理水叠山、蓝绿交织,形成七星连山、水抱山环的城市山水体验;

文化感知—强化四类文化体验空间与空间风貌指引,构建九大特色的城市景观、全季活动与全龄适宜的文化公园,形成“轴带环区”文化空间框架。

2. 该方案以绿廊划分重点片区,形成北片区、东片区、南片区。

北片区以绿廊、水系划分为分为三大组团,分别为北区航空商务组团、北区航空交往组团、北区航空教育组团,主要功能为航空商务中心、对外交往中心、站前商业中心、航空科创中心;

东片区分为东区综合物流组团、东区产城融合组团、东区航空会展组团、东区电子产业组团,主要功能为会展商务中心、站前贸易、科创研发中心、东湖公园;

南片区分为南区生产性组团、南区综合服务组团、南区企业总部组团、区航空物流组团、区跨区共建组团,主要功能为综合服务中心、生产配套、企业总部、跨区域合作中心。

3. 该方案将智慧岛、南湖片区预留为未来城市空间模式实践区,对低碳城市、生态城市、智慧城市作积极探索、创新。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号