国务院常务会议:推动构建高标准自贸区网络
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-09-24 14:27

        日前,国务院总理李克强召开会议,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便 利化。

        面对新形势新挑战,会议确定,在落实好各项已定政策同时,一要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进 口政策。实行差异化政策,支持中西部和东北地区承接加工贸易转移。二要推动构建 高标准自贸区网络,深化“放管服”改革,促进经开区、保税区等空置土地有效利用, 提高贸易便利化水平。加快外贸转型升级基地、贸易促进平台等建设。三要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。 探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。四要加大适应国内需 求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。培育一批进口贸易促进创新示范区。

        为统筹做好外贸外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定和合理 的外汇储备,以进一步扩大对外开放稳外贸、稳外资,会议确定了优化外汇管理、促 进跨境贸易投资便利化 12 条措施。主要包括:一是扩大贸易外汇收支便利化试点,简 化小微跨境电商办理有关资金收付手续,优化货物贸易外汇业务报告方式,企业自主 选择是否开立待核查账户,便利企业分支机构货物贸易外汇收支名录登记,允许承包 工程企业境外资金集中管理。二是允许非投资性外商投资企业以资本金开展境内股权 投资,扩大资本项目收入支付便利化试点,将企业外债注销登记下放银行办理,试点 取消外债逐笔登记,取消资本项目外汇账户开户数量限制,开展银行不良债权和贸易 融资等跨境转让试点。同时,注重防范跨境资本流动风险,保持金融稳定。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号