空港新城获批开展跨境电商相关业务
来源 : 空港新城      发布日期:2018-11-02 14:04

7月13日,西安市获批设立跨境电商综合试验区,成功跻身全国“跨境电商” 俱乐部。

10月30日,空港新城获批开展跨境电商相关业务,成为西安市获批跨境电商综试区后首批获准开展此业务的区域。这标志着空港新城全面融入西安跨境电子商务发展的大格局,迎来了对外开放合作的新平台和深度参与国际贸易的新机遇,临空经济吸引力进一步凸显。

看背景

空港再迎政策利好,原因何在?

空港新城成功拿到跨境电商综试区这一“入场券”,绝非“运气使然”。

(1)速度快

空港新城作为“一带一路”上联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽,2小时航程可覆盖中国85%的主要经济体,3小时航程基本覆盖全国。

预计到今年年底,西安咸阳国际机场旅客吞吐量将迈上4500万量级,航线网络将拓展至国内外208个城市近350条航线,目前已拥有16条全货运航线。依托不断加密的航线网络和空铁公轨等立体交通综合枢纽地位,世界范围内的更多商品将汇聚空港新城并在此集散中转。

(2)设施全

空港新城拥有陕西唯一以服务国际航空物流产业为主的海关监管场所——陕西西咸保税物流中心。此外,陕西空港世通国际快件监管中心、自贸大都汇、西咸空港国际冷链转运中心等跨境电商基础设施和监管设施均已建成投用,陕西跨境电商国际快件产业园正在建设中,未来将成为空港新城服务跨境电商发展的新助力。已入驻的新加坡普洛斯、丰树、日立物流、“三通一达”等60余家物流企业也可为空港跨境电商发展提供高效畅达的物流配送体系。在“临空+自贸+保税”等多重叠加优势以外,空港新城5类指定口岸可基本满足各类商品的通关需求,为跨境电商企业提供通关服务、展览展示、冷链仓储等全方位服务。

(3)服务优

对跨境电商企业而言,通关时效和物流通道是影响业务发展的重要因素。空港新城积极承接全国通关一体化改革,推广应用国际贸易“单一窗口”,联合海关推行“全天候、无假日”和7×24小时电话预约通关制度,通关作业无纸化率达到96.5%,机场海关进口、出口通关时间分别压缩35.2%、33.8%,“进口直邮”、“进口集货”等多种清关方式也极大地提高了通关时效。空港新城还出台了《关于扶持电子商务产业发展的若干意见》、起草了《促进陕西航空物流发展的扶持政策》,为跨境电商发展提供有力的政策保障。事实上,空港新城的外向型经济已经取得了突破式的发展。陕西西咸保税物流中心累计完成进出口货值超过11亿元,前8个月已完成进出口货值5.67亿元,同比增长34.32%。今年前三季度,已完成B类国际快件总量6046吨,276.2万票,同比去年增长72.6%和84.5%。

“买全球 卖全球”的豪言壮志正逐渐变为现实,“走出去 引进来”——空港大有可为。

看举措

跨境电商综试区“遍地开花”,空港如何破局?

7月13日,国务院决定在北京、西安等22个城市新设跨境电商综合试验区。至此,全国共有35个跨境电商综试区,可谓“遍地开花”。从试点到普惠,足以说明国家政策对跨境电商行业的利好持续。

数据显示,2017年我国跨境电商交易规模为8.06万亿元,同比增长20.3%,充分表明跨境电商有着巨大的市场潜力和生命力。中国跨境电商的快速发展,离不开“一带一路”这个重大机遇。而“一带一路”倡议和跨境电商政策红利重叠下的空港新城若想扬帆潮头,必须打破“不沿海 不靠边”的地缘劣势,逐步将自身区位优势和交通优势转换成枢纽优势、物流优势和产业优势,乘着陕西“三个经济”发展的东风,大力推进临空经济发展。下一步,空港新城将通过建设陕西国际快件产业园、搭建跨境电商服务平台、建设跨境贸易展览展示交易中心、举办大型跨境电商博览会、建设空港跨境电商孵化器项目等举措。进一步吸引跨境电商平台企业、进出口贸易企业、跨境电商供应链服务企业、跨境支付结算企业等参展推介,为企业提供展示交易、交流分享、合作对接的重要平台,并吸引跨境电商优秀企业落户空港新城,以促进跨境电商产业聚集发展。

看未来

跨境电商将为空港带来什么?

从宏观层面来说,跨境电商是推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,更是带动产业转型升级的重要途径和新的经济增长点;在陕西层面而言,发展跨境电商更是发展“三个经济”的应有之义。

作为全省“三个经济”发展元素聚集最多的地区,空港新城将加快跨境发展布局,积极探索构建具有空港特色的跨境电商发展模式和产业生态链,做好配套基础设施和系统开发建设工作,让全球货物更多地满足国内消费需求,加速推进“中国制造”、“陕西制造”走向世界。

空港新城获批跨境电商综试区,也让空港区内从事跨境贸易的电商们欢欣雀跃。

长安港跨境电商公司总经理王帅表示,成为跨境电商综合试验区对空港企业是重大利好,这将扩大西安市跨境电商的集群效应,加速空港跨境贸易快速发展。2017年入驻空港的西咸新区优米淘跨境电子商务有限公司主营进口美妆、母婴和轻奢饰品,该公司销售部负责人巴磊高兴地说:“这里就是跨境电商企业最好的创业平台!”跨境电子商务已插上腾飞的翅膀,开放创新的大西安“买全球卖全球”通道将越来越便捷。未来,空港新城将努力成为国内外跨境电商的活力之城、创新之城和引领之城。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号