沣东自贸新天地文创街区、文创大厦主体结构封顶
来源 : 沣东新城      发布日期:2019-12-30 23:58

微信图片_20200212235833.jpg

沣东自贸新天地

位于中国(陕西)自贸试验区西咸新区沣东新城功能区,是沣东新城落实国家“一带一路”倡议,探索内陆与“一带一路”沿线国家人文交流新模式,在自贸区发展“文化+”产业链的重要承载项目,是对陕西文化自贸区建设的积极尝试和探索。项目总占地约173亩,规划建筑面积约31.6万平方米,定位为复合型文化自贸园区,紧紧围绕“文化自贸”战略定位,以“文化+”为产业方向,重点发展文化贸易、文化科技、创意设计、文化教育、新兴金融五大产业。

沣东自贸新天地项目分三期开发建设

一期

文化自贸(双创)街区

一期文化自贸(双创)街区,总占地约67亩,建筑面积约6.6万平方米,是园区的产业先导区和产业培育区。已于2019年2月1日正式开放。包含沣东阿房书城、国际汉唐学院、汉唐石刻博物馆、沣东国艺馆、C+创星社众创空间、58同城西咸运营中心等,引进了麦当劳穿梭餐厅、谭鸭血火锅和御秦家宴等餐饮配套,是整个园区的产业先导区和对外文化交流空间。

二期

文化自贸产业集群

二期文创街区是园区的产业核心区和产业加速区,总占地约84亩,建筑面积约15万平方米,建筑形式以独栋式办公楼为主,依托自贸区政策优势,重点引导支持和发展文化贸易、创意设计、文化科技、文化教育、新兴金融五大产业板块,形成文化自贸产业集群,构建完整的复合型文化自贸园区产业链。预计2020年9月完成建设。

三期

文化产业总部办公基地/自贸公寓

三期文创大厦总占地约22亩,建筑面积约10万平方米。旨在以多元完备的商务配套、高标准的服务体系,打造文化自贸总部型办公基地;自贸公寓为园区的外籍人士、入园企业高层次专家、双创产业人群提供高品质的配套居所。预计2021年5月完成建设。

沣东自贸新天地紧贴文化产业特色,推动自贸区创新,“文化+自贸”建设取得新突破。沣东阿房书城、沣东国艺馆、汉唐石刻博物馆全面开业运营,国际汉唐学院总部先后举办陕西省首届国际学生文化艺术节、中华人文精神国际学术研讨会、“2019一带一路国家中华文化高级研修班”、丝绸之路艺术教育国际论坛暨国际油画展等多场在国内外产生重要影响的文化活动,园区“三空间一基地”(文化产品展示空间、文化活动交流空间、众创空间及留学生双创基地)产业培育体系已经形成,已经成为“文化自贸”产业重要承载区,有效传播先进文化,扩展城市文化生活空间。

目前,沣东自贸新天地一期,已落地4个文化项目,1个总部企业和1个文化众创空间,一起来看看。

四个文化项目

2020010741y2nf9o0e.jpg

20200107i2zppgexck.jpg

1、国际汉唐学院是《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》中重点提到的文化项目,旨在以制度创新为核心,通过先行先试,建立与“一带一路”沿线国家人文交流的全新模式。学院由陕西省教育厅发起,依托西北大学优质的教育资源进行建设。学院自2019年5月正式入驻沣东自贸新天地以来,已举办了“陕西省首届国际学生文化艺术节”“中华人文精神国际学术研讨会”“2019一带一路国家中华文化高级研修班”等多场重要文化活动,已成为新时代中国文化交流传播新模式的试验基地、中外文化交流的高端平台。

20200107z05bsw7vhz.jpg

20200107pr9q15xtcd.jpg

2、沣东阿房书城3500平方米的空间内包含了儿童区、书香走廊、文化会客厅、书香咖啡、小剧场等功能区,以党史党建、社科文学、时尚生活、书画艺术、少儿阅读为重点,兼备开展读书会、文化讲座、小剧场演出功能,以“打造沣东文化胜地”为理念,是沣东新城落实“书香沣东”建设、西安建设“书香之城”工作部署而打造的一家特色书城。作为西咸新区首家大规模综合性书城,填补了周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白。书城获得2019伦敦设计奖室内设计-国际展厅或旗舰店类银奖。

3、沣东国艺馆面积约240平方米,主要功能为高价值文物复仿品、国礼级艺术品及文创产品的展示、交易及拍卖中心。沣东国艺展馆分为精品主题展区、科技互动体验区、手工体验区与文创展示区,展示了国内知名博物馆的文物复仿制品、非物质文化遗产与本地旅游纪念品等文创产品。

4、陕西汉唐石刻博物馆是西咸首个现代化新型文物博物馆,是中国第一家非国有古代石刻为主题的博物馆。博物馆面积近1400平方米,馆藏文物300余件,展出从东汉到明清时期100余件馆藏精品,分为佛教文物、陵墓雕刻、其他石刻等三大类。雕刻工艺有圆雕、浮雕、透雕、减地平雕,线刻等工艺,部分藏品堪称古代石刻艺术中的精品,具有很高的艺术价值和学术研究价值,填补了我国古代石刻博物馆的空白,在中国古代石刻艺术展示方面占有不可或缺的地位。

一个总部项目

202001070o6yzzjhx3.jpg

58同城西咸运营中心入驻沣东自贸新天地一期东里一层,面积约1500平方米。项目的落地为区域企业提供全方位的人力资源服务和财务服务,在引进高层次人才、完善双创空间配套服务、满足市场主体就业需求等方面具有积极意义,是社会力量完善西咸新区营商环境建设的有力补充。

一个众创空间

20200107ohdxrlz94a.jpg

C+创星社是沣东自贸新天地项目响应国家“大众创业,万众创新”号召所搭建的双创联合办公空间,是区域内探索自贸区建设、创业创新发展的集中体现。C+创星社由西安沣东文创产业园开发有限公司自主投资建设、自主管理、自主经营,致力于打造成一个集创新、创业、信息共享、创业服务、项目孵化等多功能的双创平台,为人工智能制造、文化创意、影视作品、新兴金融、创新服务、电商服务、丝路文化产业等领域创业者提供创业孵化+技术+投资+产业资源一体化服务。

202001070oewvepv6v.jpg

微信图片_20200213000649.jpg

2019年3月, 沣东新城在沣东自贸新天地举办了“沣东新城文化产业项目推介暨文化产业发展政策解读会”,邀请了全区各文化企业代表及意向入区企业代表参加。同时,沣东新城不断完善“店小二”服务,助推产业发展。目前,新注册文化类市场主体120余家,同比增长200%。

文化,越来越成为城市发展的一颗活力因子。近年来,文化产业发展迅速,沣东新城不断提高站位、提高标准、提高效率,按照大西安建设丝路文化高地的目标,努力挖掘沣东新城文化产业资源,加快大项目建设带动,出台了一系列文化产业扶持政策,对区域内文化产业发展提供多重便利并设立奖励机制,全面激发区域文化产业发展活力,努力把沣东新城建成具有国际化水准的大西安文化产业“新名片”。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号