一项最佳,三项全省推广,沣东新城自贸功能区改革创新成绩斐然
来源 : 沣东新城      发布日期:2019-12-21 20:27

沣东新城自贸功能区“互联网+文物教育”新模式案例获评中国(陕西)自由贸易实验区新一批“最佳实践案例”,此外西北首个国家检验检测认证一站式服务平台、全省首个小微企业融资“政采贷”服务平台、全省首个医药研发共享实验平台,三项创新案例被省政府作为第二批自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。在今年5月份举办的丝博会及文博会上,沣东新城展位科技感十足,互联网+文物通过虚拟现实技术赚足了观众的眼球,吸引了无数中外参观者体验与互动。

一位带着VR眼镜的工作人员,面前屏幕上呈现的并不是大家常见的VR游戏,而是一个个国宝级文物的3D详图,从鎏金铜蚕到葡萄花鸟纹银香囊,让人足不出户就能详细了解每一件文物和其背后的故事。这家位于沣东新城的陕西新昆互动文化科技有限公司经过摸索研发,成功推出了“互联网+文物教育”平台,将大量优质博物馆文物教育内容和应用软件集合起来,用科技感十足的方式讲述文物背后的故事,让人们更加全面深刻地了解文物知识,让曾深埋地下的历史文化,通过现代科技手段以更加清晰完整的姿态呈现在世人面前。“互联网+文物教育”平台主要通过动漫、游戏、VR/AR等新形式、新技术,让原来冷冰冰的文物可以实现全息欣赏、虚拟触摸和历史事件沉浸式体验。

微信图片_20200213002151.jpg

“陕西的历史文化资源丰富,但要把这些资源盘活可不容易。我就是想探索出一条从‘文物→创意→创作→传播→形成IP→商业运营’完整的产业链,带动沣东新城乃至陕西文化产业的发展。我们也将利用中国(陕西)自贸试验区的优势,为‘一带一路’人文交流探索新方式。” 陕西新昆互动文化科技有限公司总经理李斌说。

微信图片_20200213002157.jpg

“互联网+文物教育”平台自2018 年5 月18 日启动至今,已收录了全省21 家博物馆3 万余件可移动文物大数据、上千件3D 数字化文物资源。平台共有文物数字化教育内容1.45 万条,课程700 余小时, 举办原创性的线下活动 270 场。平台终端用户已经突破300 万, 其中境外用户约 20 万,日均活跃用户4.5 万,日均在线时长达35.2 小时,社会效应已逐步显现。同时,平台已入选国家文物局2018 年度“互联网+中华文明”示范项目库,并获得2018 年度陕西省宣传思想文化工作创新奖一等奖。

国家检验检测认证一站式服务平台

微信图片_20200213002210.jpg

为满足自贸区内企业产品、设备的检验、检测、认证、计量等服务需求,确保产品质量安全,中国(陕西)自由贸易试验区沣东新城功能区建立了检验检测认证“一站式”服务平台。

平台组建了400余人的专业质量控制团队及安评中心、食品、环境、化工、材料、油品等六大实验室,检验检测覆盖39个领域42个大类3000多个参数,服务企业10万余家,年出具质检报告3万多份,实现了结果跨区域互认,通过“码上明白”闭环溯源体系,实现对产品全生命周期的可追溯,确保产品质量安全。

小微企业融资“政采贷”服务平台

微信图片_20200213002231.jpg

为深入推进金融领域创新,支持列入沣东新城及西咸新区政府采购供应商库的中小微企业高质量发展,沣东新城财政局作为政府采购监管部门,创优服务,先行先试,依托自贸区金融创新的制度优势,与人民银行、招商银行等金融机构密切合作,以企业信用为核心,在全省推出了首个“政采贷”线上全流程审批系统,实现信用良好的小微企业申请银行贷款秒批秒贷,有效解决企业融资难、融资贵问题。

建立中小微企业金融服务平台(集合招商银行等多家金融服务机构),政府采购中标企业凭签订的政府采购合同直接向银行线上申请无抵押信用贷款,金融机构通过平台实现企业资质、信息自动核查,并安排专属客户经理提供一对一服务,在客户取得正式采购合同的当天就可以取得贷款,实现企业融资“秒批秒贷”。

医药研发共享实验平台

微信图片_20200213002246.jpg

为加快区域生物医药、精准医疗产业发展,培育壮大主导产业,打造创新药物研发、上市许可、产业转化的全产业链条,中国(陕西)自由贸易试验区沣东新城功能区依托在全省首创的医药研发共享实验室,探索药品上市许可持有人制度在我省自贸区开展试点,形成了“柔性、开放、给予”的医药研发新机制,有针对性地解决了创新药物研发、上市许可及产业化最后一公里的瓶颈。

医药研发共享实验室,建立了以原料药物研发、制剂药物研发、药物分析测试、药品临床试验、新药上市注册申请、药品成果产业化等为核心的医药研发共享平台,服务于医药研发团队创新创业孵化,有效激活了新药研究机构和团队的创新研发热情。

自中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立以来,沣东新城功能区始终坚持以制度创新为核心,持续激发市场活动,大胆试、大胆闯,改革创新成果显著,为区内产业和企业发展创造了良好的营商环境,有力的支撑了沣东新城乃至西咸新区的社会经济发展。

沣东新城将进一步把自贸区作为区域深化改革的重要载体,打造法治化、国际化、便利化营商环境的改革试验区,发挥好实验、先锋作用为中国(陕西)自贸区发展贡献更多沣东力量。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号