新区动态

西咸新区:为纳税人办实事

西咸新区把压缩办税时间作为“我为群众办实事”实践活动中民生项目清单的一个实施项目,税务系统党员领导干部深入基层,问需问计纳税人找准堵塞点,成立专家队提供“定制”服务,建好服务圈十五分钟就近可办税,简化办税流程申报更加精简,大幅压缩办税时间,让纳税人涉税事项办理更加方便快捷。

找准堵塞点。

把察民情访民意作为“为群众办实事”的第一步,各级领导班子深入基层和征管一线、深入服务对象走访调研,诚恳征询意见建议,开展便民办税大走访活动,听纳税人心声,问需问计问效纳税人,面对面辅导政策,解决企业在生产经营过程中遇到的涉税问题,充分发挥基层单位在税企联系中的积极作用,切实听民声、访民情、解民忧。

成立专家队。

开展“我为纳税人缴费人办实事、便民办税春风行动”,积极落实10大类30项100条便民利民惠民举措,为纳税人推行“税务管家”服务,确保企业困难问题件件有着落、事事有回音,税收服务落到实处。抽调全系统内8名具有公职律师和30名具有注册税务师水平的业务骨干,组建“税务管家”团队,分批次对新区35个省级、14个新区级重点项目开展个性化服务。截止目前,系统两级税务部门累计举办座谈会31场,走访纳税人缴费人115户次,收集意见建议27条,解决问题难题21个,切实为纳税人缴费人办实事、解难题,服务西咸新区经济发展。

融资更高效。

携手昆仑银行,在西咸新区秦汉新城政务大厅搭建全省首家“税E贴”融资平台。创新运用货币金融政策,专门为本地民营中小微企业量身打造低成本、高效率、安全、便捷的票据融资产品,为中小微企业提供信贷支持,助力解决中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”难题。

服务更便民。

在新区6个政务服务中心、36个便民服务点进驻175台自助办税终端,基本做到全区范围自助办税终端全覆盖,打造15分钟便民办税服务圈,节假日自助办税服务不打烊,纳税人涉税事项“就近办”“自助办”“一次办”,有效避免了来回跑、多头跑,节约了纳税人时间,打通便民办税的最后一公里。

申报更精简。

依托税务总局金税三期系统,充分运用大数据、人工智能等现代化信息技术,通过受理环节自动接单审核事项自动带入,外部数据自动补发,内部数据自动传输,风险提示自动触发,实现退税审核全环节自动处理,进一步提高退税办理效率。大幅精简出口退税备案、申报、证明办理等各类业务申报表单及填列栏次,申报表删减约三分之一,填报数据项删减约五分之一。同时在出口退税证明开具环节,取消1项纸质报送资料,简化2项证明开具流程。