放管服改革

西咸新区空港新城推行国际货物机坪“直提直装”新模式促进跨境贸易便利化

为推动陕西自贸试验区跨境贸易便利化不断升级,进一步优化区域营商环境,促进陕西外向型经济的发展,西咸新区空港新城推行空运国际货物机坪“直提直装”新改革,通过海关“顺势”和“嵌入式”监管前置,实现国际货物24小时“随到随提、随到随装”,助力打造效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道。

一、主要做法

改变原先国际货物抵达机场后须转运至机场货运仓库,经查验后方可提货的作业模式。企业负责关务的工作人员在飞机进境前,事先向海关办理全部货物报关单的“提前申报”手续。海关通过“嵌入式”监管(在货物提装的过程中嵌入监管)和“顺势”监管(不用停下业务工作流程即可开展监管)环节的前置,对抵港前已完税或具备税款担保资格的企业非开箱查验类货物实施提前审验,发放运抵放行许可并允许在机坪直提直装。当货运飞机抵港后,机场工作人员在机坪开始进行货物卸机、分板、装车操作,并与企业核对理货、报关单等海关放行信息,办结放行提货手续的货物由机坪直接运往企业。

二、取得的成效

机场海关推出的空港口岸机坪“直提直装”新模式,较之传统空运货物仓库提货模式,实现了空港口岸国际货物24小时“随到随提、随到随装”,满足了企业对通关、物流时效和特殊商品安全运输“零延时”的迫切要求。收发货人可自主选择在货站仓库提货、交货或在机坪“直提直装”,节省时间成本和物流成本。同时,机场货运部门可压缩操作环节,减少货物滞留,现有仓库、场地可更加充分利用,效率明显提高,为增量发展腾出了空间。

以三星(中国)半导体有限公司为例,通过“直提直装”模式,从包机落地到进口设备运抵厂区,时间从原来的近20小时缩短至7小时,设备搬入无尘车间则比原先提前1天完成。搬运次数由原先的4次减少到2次,极大地保障了半导体高精密、高价值货物的安全性。据测算,海关的这项空运国际货物机坪“直提直装”改革模式能够为企业创造1300万人民币的经济效益。

下一阶段,陕西自贸试验区空港功能区将联合机场海关总结空运国际货物“直提直装”改革经验,进一步提升各环节衔接度,并适度扩展适用范围,使更多企业享受到监管模式创新带来的改革红利。同时,将探索进出口货物口岸查验和不查验两类货物的通关作业模式,形成更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的贸易环境。