放管服改革

沣西新城打造最优营商环境 将“多点可办、全城通办”改革走实走深

为贯彻落实国家、我省、我市关于深化工程建设项目审批制度改革和优化营商环境部署要求,进一步优化市政公用服务流程,6月23日上午,新区工改办组织新区辖区内供水、供电、供暖、供气、通讯等30家市政公用服务单位召开座谈会,会议主要围绕《西咸新区“水电气暖讯”联合服务一次办工作实施方案》(以下简称“实施方案”)进行研究讨论。西咸新区工建改革领导小组各成员单位及各新城工改办分管负责同志参加此次活动。

梳理事项树牢工作基础

结合群众需求,进一步扩充“多点可办、全城通办”事项至534项,根据事项类型分为直接办理61项、审核转报166项以及税务综合307项,其中直接办理事项只要申请人就近选择政务服务中心或各便民服务站点提出申请,即可直接办理;审核转报类事项可通过帮办代办、资料流转等方式进行办理;税务综合事项纳税人就近选择政务服务中心或各便民服务站点申请即可办理。

布设“1+4+N”构建工作体系

依托“三服四化”改革中搭建的以新城政务服务中心为主体,街道便民服务站为纽带,村(社区)便民服务室为延伸的三级联动、协调统一的新城便民服务体系,在各个站点均设立“全城通办”窗口,申请人可以不受辖区限制,选择就近到新城政务服务中心、各街道便民服务站及有条件的社区、园区等便民服务网点办理业务。

加强培训提升业务素质

围绕申请条件、申请材料、审批时限等要素对各个便民服务站点工作人员进行20余次集中培训,详细解读“多点可办、全城通办”工作的基本流程,并根据日常工作情况开展业务薄弱环节专项培训,提供远程视频指导,提升窗口工作人员业务技能和综合素质,确保通办事项受理流程顺畅,办理过程熟练高效。

加速联动助推改革攻坚

针对复杂的事项,审批部门实行并联审批、多项同审,并全面覆盖自然人全生命周期“一件事一次办”套餐,以“全城通办”促“一件事一次办”。自2020年9月22日推行“全城通办”以来,累计通办事项2156件。

以不息为体,以日新为道。西咸新区沣西新城将始终以增进人民福祉为出发点和落脚点,扎实推进便民服务创新,依托“互联网+”等信息技术,变“群众跑”为“数据跑”,将“全城通办”改革落实到位,走实走深,打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的“四最”营商环境。