放管服改革

“挖掘占道一件事”实现全程网上一次办

为进一步优化营商环境,切实提高工程建设项目审批服务水平,西咸新区以进一步优化办理流程、压缩审批时间、便捷办事企业的原则,革新审批理念,转变传统审批思路,借力“互联网+政务服务”,推出“挖掘占道办理一件事”全新审批模式。改变了传统模式中三个审批事项单独审批办理、分别提交资料、流程互相制约的繁琐环节,将该事项的办理全程网络化,形成一张申请表、一张许可证,各部门在事项办理过程中,互通审批资料、共享审批流程、统筹办理结果,企业只需提交一次资料,即可在规定时间内获取审批结果。

“挖掘占道一件事”优化了线上审批流程,在“互联网+政务服务”的助力下,将原本线下进行的审查核算、费用缴纳、审批出证等手续搬到线上。以前,办理“挖掘占道”相关手续企业需要联系市政、公安、住建等部门,现在企业只需按照施工需求,线上填写标准化表格要求的相关信息,即可实时获取费用计算清单和缴费通知单,完成费用缴纳,取得“挖掘、占用城市道路(市政绿地)”施工许可证。

下面,请大家一起来了解“挖掘占道一件事”网上办申报流程。

第一步:注册和登录

访问西咸新区政务服务网(http://zw.xixianxinqu.gov.cn/),在首页右上角注册个人用户,并按照全省统一认证要求填写个人基本信息。已有陕西政务服务网个人账号的用户可直接登录。

第二步:进入一件事一次办服务专区

在“套餐列表”栏目中选择要办理的区域,点击“挖掘占道一件事”办理进入在线办理业务。

第三步:在线申报

选择需要联办的事项,点击最下方“一键办理”按钮,即可进入申报界面,对系统自动填充的经办人基本信息检查确认,填写所需办理人员的信息并上传申报材料后即可完成在线申报操作。

按照如上步骤,上传申报材料,完成费用缴纳,企业即可获取“挖掘、占用城市道路(市政绿地)”施工许可证。