放管服改革

沣东新城:“口述办照” 让营商环境更接地气

“以前开店办照要写这写那,还得等很长时间才能办下来,现在只要带上身份证,跟咱们工作人员把录入信息说清楚,聊着天十几分钟就能把事办了,确实方便……”说起自己最近“口述办照”的经历,家住王寺街道的程师傅很有感触。

一张身份证、一份承诺书、一次性录入、十多分钟拿照,沣东新城深入推进“放管服”改革,针对个体工商户在办理登记过程中存在的住所证明难、办照时间长等问题,在深入调研并在部分市场监管所进行试点后,将“口述办照”在沣东新城辖区全面铺开。

工作人员与个体经营者核对录入信息

“经营者持本人身份证到登记窗口,口述其基本信息、住所、经营范围等内容,登记人员根据其口述内容将相关信息录入系统,生成表格,经营者在生成表格和《住所登记承诺书》上签字后,登记人员当场予以核准、发照。”王寺市场监督管理所工作人员表示,“整个办理过程,从申请人口述、工作人员手动录入到打印、签字、出照,仅需15分钟即可当场办结。”

工作人员进行线上操作

实施项目审批改革、营造宽松便捷的市场准入环境是沣东新城优化营商环境的首要举措。

当前,沣东新城全面推行开办企业“一网通”平台,实现商事登记服务事项“最多跑一次”及“零跑腿、不见面”审批,取消“一审一核”审批程序,全面推行“审核合一”登记制度,将企业开办全流程压缩至1个工作日办结,行政效能得到大幅提升……

通过优化流程、精简材料、精准服务,沣东新城在提升登记便利度的同时,也增强了群众获得感。“我们就是要为办事群众提供最优质、最便捷、最舒心的办事体验,‘口述办照’对于部分文化程度较低、线上操作困难的个体经营者来说,既能提供方便,又是人性化的一种体现。”工作人员表示,服务提升一小步,方便群众一大步,用“放管服”改革的“减法”换来服务提质增效,对市场主体准入效率的提升具有很大作用。

优化营商环境出实招 ,把实事办到群众心坎上,接下来,沣东新城还将深入推进“放管服”改革,紧扣群众及企业需求,找差距、补短板,打造高效便捷的政务服务体系,为市场主体健康发展营造更好环境,为经济社会发展注入鲜活动力。