放管服改革

西咸新区召开深化“证照分离”改革的线上培训会

11月10日上午,新区营商办举办全区进一步深化“证照分离”改革全覆盖线上培训会,新区、新城、街镇相关部门180余名工作人员参加培训。

会议强调,“证照分离”改革是贯彻落实新发展理念,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,建设高标准市场体系的重要举措,对于创新行政管理方式,提高行政管理效能,推进政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。会议要求,一是要充分认识改革工作的深刻涵义;二是要健全工作机制,形成工作合力;三是要做好人员培训,加强宣传解读,全面落实“证照分离”改革全覆盖各项工作要求。

培训会从“证照分离”改革的背景、相关方案解读、具体实施步骤等方面进行了详细讲解,并对互动交流环节各部门提出的问题进行了详细解答。通过培训,参训人员系统了解掌握了“证照分离”改革实质,为进一步加快“证照分离”改革全覆盖工作奠定了基础,有效提高了工作人员业务能力素质,确保改革工作有效展开、取得实效,有助于不断提高审批效率,优化营商环境,持续激发市场主体活力和社会创造力。

西咸新区于2021年9月13日印发《西咸新区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》,9月15日印发《西咸新区进一步深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》,自2021年10月1日起,西咸新区169项“证照分离”改革事项(详见附件),将按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”四种改革方式分类推进审批制度改革。

改革方式一:“直接取消审批”。直接取消35项涉企经营许可事项,企业取得营业执照即可开展相关经营活动。

改革方式二:“审批改为备案”。13项涉企经营许可事项改为备案。原则上实行事后备案,确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按照规定提交备案材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

改革方式三:“实行告知承诺”。对37项涉企经营许可事项实行告知承诺。企业群众可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。若不愿承诺、无法承诺的,按照一般程序办理涉企经营许可事项。另外,有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前也不能适用告知承诺制。针对涉企经营许可事项实行告知承诺的,企业按照规定提交申请材料和告知承诺书后,有关部门应当当场作出行政许可决定。

改革方式四:“优化审批服务”。对84项涉企经营许可事项优化审批服务。针对企业关心的问题,按照精简许可条件和审批材料、优化办理流程、压减审批时限、取消或延长许可证件有效期限、取消数量限制或合理放宽数量限制等举措优化审批服务。

下一步,新区将以更大力度持续推进“放管服”改革,扎实做好深化“证照分离”改革各项工作,着力推进“照后减证”和简化审批,不断创新和加强事中事后监管,克服“准入不准营”现象,为打造市场化、法治化、国际化的营商环境做出努力。