放管服改革

西咸新区秦汉新城推行联合验收新机制 助力项目早落地快交付

为进一步推进工程建设项目审批制度改革,不断优化提升营商环境,西咸新区秦汉新城制定印发《秦汉新城建筑和市政基础设施工程建设项目竣工联合验收的实施细则(试行)》,实行“一一二”的工作机制,即“一套登记表、一份承诺书、两次验收会议”,完成项目的竣工联合验收,助推建筑工程早落地快交付,极大提升了企业办事获得感。

一、具体做法

(一)完善整合制度方法。制定出台《秦汉新城建筑和市政基础设施工程建设项目竣工联合验收的实施细则(试行)》,按照“系统进件、统一受理、多验整合、系统出件”的思路,明确联合验收的基本原则、工作机制、条件时限、办理流程及监督管理要求等。

(二)明确联合验收事项。将联合验收事项划分为两类,即:联合验收配套事项和联合验收专业事项。配套验收事项包括:供水工程配套验收、节约用水设施配套验收、节能竣工验收、新建住宅商品房供热配套验收、排水工程配套验收、配套绿地、燃气工程配套验收等符合国家标准验收。专业验收事项包括:建设工程规划验收、建设工程消防验收、人防工程竣工验收、建设项目档案等专项验收、生产建设项目水土保持设施自主验收备案及根据法律法规明确具体规定需要验收的其他行政许可服务事项。

(三)建立联合验收工作机制。按照“一一二”的工作机制,即“一套登记表、一份承诺书、两次验收会议”,组织资源规划、住建、人社民政、教育卫体、农业农村、城管交通、公安等部门开展联合验收,由行政审批“店小二”为每个准备验收的项目提供验前指导服务,通过前台统一受理、联合初验、现场核验、最终审验进一步压缩环节,减少审批时间,提高一次验收通过率。

二、取得成效

(一)“多头”递交变“一表”申请。建设工程完工并具备验收条件后,建设单位只需向行政审批部门工建改革综合窗口提交联合验收申请表,由综合窗口统一受理申请、收件、出具验收结果,变以前建设单位“多头跑”为“只跑一处”。

(二)“分头预审”变“联合会审”。申请表提交后,信息同步推送至验收所涉及的各相关职能部门,各部门同步在规定时间内提出预审意见。由行政审批部门牵头组织资源规划、住建、人社民政、教育卫体、农业农村、城管交通、公安等部门进行项目联合会审,改变了过去多头预审步调不一致,企业等候时间长的问题。

(三)“被动”通知变“主动”服务。由行政审批“店小二”主动为建设单位提供验收事项的前期辅导服务,对需要办理事项、验收时序等方面提出合理化建议,一次性告知企业所需材料,同时对耗时长的测绘、消防检测等事项,提前告知,提高一次验收通过率。各职能部门指导建设单位边测绘、边检测、边准备竣工资料,构建跨部门连通的审批服务流程,最大限度压缩审批时限,提升企业办事获得感。

截至目前,已有5个项目实现了联合验收。通过联合验收,一方面整合了行政服务资源,降低行政成本,有效减少企业负担,实现“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”。另一方面,明确咨询、受理、初审、现场核验、意见推送等工作的具体实施流程及细则,明确涉及人员工作职责,形成规范化操作流程,及时响应工作任务,提升联合验收的规范性、权威性及运行效率。