放管服改革

陕西秦汉汽车零部件产业园西区顺利封顶

近日,陕西秦汉汽车零部件产业园继一期东区建成交付后,西区配套设施主体建设也基本完成。整个园区建成后预计年产值120亿元,将进一步完善西咸新区产业链布局,推动汽车产业集群加速壮大。

陕西秦汉汽车零部件产业园是西咸新区完善汽车产业链、促进新能源汽车产业集群发展的重要载体之一,园区以新能源汽车零部件及装备制造为主导,一期占地290亩,主要建设厂房及配套设施26栋,全面建成后可满足约80家企业入驻。目前已签约企业48家,已经建成交付的一期东区13家企业已经入驻投产,西区6#楼(园区餐厅)和8#楼(宿舍)也于近日顺利封顶。

西安聚米智能装备股份有限公司是入驻东区的13家企业之一。“我们的业务是给汽车零部件制造企业提供非标自动化设备开发,这里是以汽车零部件制造为特色的专业化园区,也是西咸新区工业厂房产权分割管理试点项目,房租更低、离客户更近,节约运营成本,我们就来了。”公司总经理拜晓东说。

西安双松汽车零部件有限公司是在2021年下半年签约入驻产业园的,该公司是一家拥有25年发展史的重型汽车结构件及冲压件生产企业。“以前公司所在地经常因为管道维修停水,搬来后,水、电、网等都方便太多了。”提起生产环境变化,公司职工邱先生对新园区十分满意。

集群发展,产业共赢。“之前我们设计好产品后,生产环节需要发往外地外协,现在园区内就有很多加工厂,园区便把资源介绍给我们,解决了我们因为疫情导致的延期交货问题。园区和西安市工信厅还一起组织了产业拉动活动,为汽车零部件制造企业提供交流平台,给我们带来了客户资源。”集群发展的优势,让拜晓东认定公司搬到陕西秦汉汽车零部件产业园一定会有助于企业发展。

科学规划,助力企业。“我们聘请专业团队做好政策解读、扶持资金申请等服务,让企业能心无旁骛搞好发展。”园区开发、建设及运营管理单位陕西秦汉汽车产业园发展有限公司总经理胡芬说,“我们对园区未来有着科学的发展规划,在上海、深圳、郑州等地设立了14个招商办事处,为园区引进汽车零部件制造、电子信息类、机械加工、航空零部件制造4类企业。并且引入了先进的管理理念,助力企业发展壮大,入驻企业只需安心做好‘围墙’内的事。”

除了陕西秦汉汽车零部件产业园,西咸新区的汽车产业还包括沣东国际车城、秦汉新城汽车产业园。这两大版块目前已拥有汽车销售展示、仓储物流、维修保养等企业百余家,成为立足西咸、辐射西北的区域性汽车商贸基地。

下一步,西咸新区将持续加快载体空间建设,搭建优质产业发展平台,以最好的环境搭配最优的政策为企业提供更加精准的指导和服务,多措并举促进产业成链成片成集群。