放管服改革

陕西自贸试验区西咸新区5个案例获评全省最佳

近日,2021年中国(陕西)自由贸易试验区“最佳实践案例”评选结果出炉,陕西自贸试验区西咸新区5个案例制度创新性强、市场主体反映好获评全省最佳。

法律综合服务体系:覆盖全球180多个城市

陕西自贸试验区能源金贸功能区总结的国际多元化法律综合服务体系,探索诉讼、仲裁、公证、调解等有机衔接、相互协调的国际商事多元化争端解决机制,为陕西外贸企业提供涉外法律支持,助力“一带一路”国际商事法律服务示范区建设,深化和完善了自贸试验区国际商事调解和国际化法律服务。

目前,法律服务创新联合体实现了法务资源高度集聚,将普法宣传、调解、法律援助等法律服务功能下沉基层,影响辐射至宝鸡、榆林、西宁等城市;国际商事调解平台累计签约调解员562名,通过智慧调解等方式受理各类涉外案件8000余件;涉外法律法规咨询服务平台为法院、政府部门、当事人、律师等主体提供域外法律查明报告2000余页;“一带一路”法律服务创新中心服务范围覆盖全球180多个城市;国际商事调解中心与国内60余家法律服务机构签署协议,密切机制化合作。

国际航材供应链服务平台:为飞机制造运维提供保障

陕西自贸试验区空港新城功能区建立全省首个以航材采购为主的供应链服务平台,通过探索航材采购、通关、交易一体化发展模式,与德国、法国、美国等多家国际知名航材供应商及国内的沈飞、西飞、中航国际等企业建立了合作机制,实现航材资源集中供应,为西北乃至全国的飞机制造和高效运维提供全球范围内航材供应保障,满足航企低成本航材需求,推动临空经济快速发展。

目前,航材超市采购储备各类进口航材备件400余吨,已完成国际航材进出口贸易额5亿元人民币,主要服务客户包括中国船舶、中航材、苏州赛峰等行业龙头企业。中心推出的“分批出货、分批缴税、集中报关”模式,帮助航企客户按需分批提货,节省了国内客户3-7天的交货周期,人力成本也下降近50%。

区域医学检验生态圈:实现三级检验项目结果互认

陕西自贸试验区沣东新城功能区发挥区内医学检验资源优势,构建了以一级区域医学检验中心为核心,联动15家二级市属医院检验科和400余家三级社区卫生服务中心的区域医学检验生态圈,有效提升区域医学检验产业发展水平。

目前,区域医学检验中心已建成全国规模最大的智能化检测实验室、西部最大的核酸检测实验室、亚太区最大的微生物检验流水线,可检测项目3000余项,并对这些检验项目实现了分类化互认管理。现在已有200余个项目在市属医院和基层卫生院互认,300余个项目按照检验时限和病人病情有条件互认。通过集中采购管理,中心所覆盖的二三级医疗机构设备采购成本降低40%以上、试剂采购成本降低30%以上。

区域医学检验中心还聚集国际权威专家,开展了50余项科研联合攻关;与龙头企业合作,实现了检验技术的跨国引入、国外先进仪器设备的本土化生产和国外知识产权的本土化再创造。

医疗器械研发转化公共服务平台:破解成果转化难

陕西自贸试验区秦汉新城功能区率先搭建了医疗器械研发转化公共服务平台,为体外诊断类医疗器械企业提供共享医疗器械洁净厂房、公共研发实验室、研发人员和技术支撑、基金投融资及合规注册管理、产品推广服务等,助力各类创新产品加速上市和落地,破解医疗器械生产企业研发投入大、场地建设周期长、成果转化难的问题。

共享医疗器械洁净厂房配备了国内外先进的研发生产设备,相关持有人无需大量前期投入,便可开展医疗器械的研发、生产等,有效降低持有人的资金压力和初期投入。

平台建成运行以来,已储备分子诊断试剂科研技术32项,完成分子诊断试剂科研成果转化7项,4项体外诊断试剂获批许可证并开展大规模生产销售,相关体外诊断试剂产品销售量达300万份,实现了450万美元的试剂出口。

国际货物机坪“直装直提”:入库时间平均缩短2-3天

以前,国际货物抵达机场后须转运至货运仓库,经查验后才能提货。西安海关在西安咸阳国际机场航空口岸率先推出国际货物24小时机坪“直提直装”,飞机进境前工作人员“提前申报”,对抵港前已完税或具备税款担保资格的企业非开箱查验类货物提前审验;抵港后,机场工作人员在机坪卸货、分板、装车,并与企业核对理货、报关单等海关放行信息,办结放行手续的货物由机坪直接运往企业。

这种新模式较以前货物入库时间平均缩短了2-3天,对陕西自贸试验区跨境贸易便利化不断升级,助力空港新城功能区打造效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道具有推动意义。

自贸试验区西咸新区自挂牌以来已形成创新成果198项,14项创新成果在全国复制推广,30项创新成果在全省复制推广,17项创新成果入选全省最佳实践案例,其中,2022年新增创新成果16项,1项全国复制推广,5项入选“全省最佳实践案例”。下一步,西咸新区将推动自贸试验区和秦创原创新驱动平台相互赋能,打造制度创新和科技创新“双新高地”。