新区动态

第48户!

“儿子,快!收拾床新被褥跟我去村委会办公室!”郭发旺还没反应过来,父亲郭万顺已迈开大步出门了。马家窑村是西咸新区秦汉新城周陵街道的一个小村子,只有47户。没过多久,包括郭发旺在内的村民都知道了这个消息——咱村来新人咧!马家窑村“第48户”,苗林强。

村委会主任郭万顺瞧见苗林强的时候,他正在村口的“发财”商店蹲着,手机充着电,脚边是个小行李包,手里提着装有面包、火腿肠的塑料袋。当时,是2021年12月22日23时许,距离西安对全市小区(村)、单位进行封闭式管理还有不到一个小时。

苗林强是当日18时出的门,打算在咸阳火车站坐19:59发车的T56火车回河北邯郸。来陕打工多年,苗林强对这条路线非常熟悉——从位于西咸新区沣东新城的渭水园小区到咸阳火车站,打车半小时就能到。苗林强不知道的是,当天下午召开的政府新闻发布会上,西安市宣布升级疫情防控措施,交通管控相应升级。眼看着天渐渐黑下来,火车快要发车了,为了避开拥堵路段的苗林强和司机却越绕越远。

“那要不先往回走,明天再做打算?”苗林强跟司机说。然而,苗林强很快发现,想回去更难。出租车只能在车流中艰难地往前挪动。他开始想念家里热乎乎的晚饭和一双可爱的儿女。想打电话,但手机没电了。车窗外漆黑又陌生。等到了马家窑村村口,“发财”商店的灯光还亮着。

听说村口来人了,郭万顺和村支书许胜利前后脚赶了过来。仔仔细细地问苗林强“是哪里人”“从哪来”“怎么到这儿了”,还检查了他的行程码、健康码、核酸检测报告。确定都没有问题以后,郭万顺和许胜利决定把村委会的办公室腾出来:“你先安心住着,等道路解封了再走!”听了苗林强一晚上的遭遇,村民侯彦群二话没说,让儿媳妇收拾了几件儿子的厚衣服送过来。“他比我儿子大不了几岁。我儿在外头要是遇见这种事,没人搭把手帮忙,我得心疼死。”侯彦群说。接过被褥、厚衣服、热腾腾的饺子,这位常年跟钢筋混凝土打交道的硬汉红了眼。“我蹲在‘发财’商店门口的时候就在想,这可咋办,路封了,酒店关门了,钱没多少了,咋回?咋吃?咋住?”1月2日,说起那天晚上的情形,苗林强不禁又湿了眼眶。

等苗林强住下后,村民们开始变着法地给他送饭:一天三顿准点送吃食,有时候是臊子面、米饭烩菜、饺子,有时候是肉夹馍、油饼、凉皮、面糊糊。尽管各家存粮都不富裕,但每次给苗林强端过来的时候,村民口罩上方的眼睛都带着笑意,“够不?不够就说!”

undefined

苗林强很快注意到,村里的疫情防控升级了,村干部来去匆匆,每天都忙得像风一样。他还注意到村里有一支防疫志愿服务队,轮班倒但还是忙不过来。

他坐不住了,问郭万顺:“我能加入咱志愿服务队不?”

“能!”

有了事做的苗林强心里踏实了点。穿上服务队的红马甲,他积极组织大家做核酸检测,进行消杀,在卡口巡逻,马家窑村的“第48户”变得忙碌起来。郭发旺也是服务队的一员。从见到苗林强第一面就开始默默观察他。“干活很认真,待人也很真诚。”郭发旺说,让他印象最深刻的是,有一天下了一夜的雪,第二天一早,他发现苗林强一个人拿着大扫帚,把村里大路、小路全都扫干净了。听苗林强讲述种种,家人的第一反应是:“这是救命之恩啊!要咋个谢谢村里呢?”左思右想,他们做了一面锦旗,写上了全家人的心声:“为民解忧暖人心,至真至诚见真情。”

苗林强告诉记者,家人们都盼着疫情赶紧过去。他们将带着那面红红的锦旗跨过黄河而来——认亲!