新区动态

苗林强,回家了!

1月19日早晨,回到河北邯郸的苗林强分别给黄马严村党支部书记许胜利、马家窑村村主任郭万顺、村会计侯彦群等人一一打了电话,说到动情处,这位37岁河北汉子流下了眼泪。

“小苗,明年疫情过去,再来咱们村!”侯彦群给他发了一条微信信息。

对于苗林强来说,滞留西咸新区秦汉新城周陵街道马家窑村、成为村里“第48户”的这27天,是他人生里最难忘的一次经历,马家窑的200多个村民,已经成为他的亲人。(详情请点击查看《第48户!》

最近一个星期,许胜利看到苗林强给妻子和两个孩子打视频电话的次数明显多了。随着疫情防控工作逐渐常态化,苗林强的空闲时间慢慢多了,归乡的愿望则更加强烈——但他又不好意思跟村里提出来。

许胜利知道苗林强归心似箭,便对他说:“别着急,只要政策一允许,我就给你办离乡证明。”

undefined

1月16日,秦汉新城全域降为低风险地区。这天晚上,许胜利找到苗林强,让他填写了离乡证明,很快,证明办下来了。

看着苗林强就要踏上回家的路,郭万顺又想到了下雪的那一天早上。“6点钟我出门,看到每家每户门口和街道都干干净净,村委会院子里有个人正在扫雪,过去一看,是小苗。”郭万顺回忆,“这真是个踏实的人。”

undefined

很快,苗林强为大家扫雪的事,全村人都知道了。“他的付出,我们都看到了。”村民茹小燕是村里的志愿者,苗林强来到村里后,她主动承担起为他送早餐的任务,臊子面、肉夹馍、稀饭、荷包蛋、豆浆、油饼……每天不重样。“村里人都记得苗林强的好,不管谁家做了好吃的,都会给他端上一份。”茹小燕说。

滞留马家窑村后,看到大家为疫情防控工作日夜奔忙,苗林强主动找到郭万顺,成为了村里志愿服务队的一员。“我没有去的地方,是马家窑村的乡亲们收留了我。参加志愿服务队,也是想帮帮大家,你们太累了!”他说。

undefined

村里进行核酸检测采样时,苗林强帮忙维持秩序,引导村民扫码、测温;没有采样时,他白天参与在村口卡点执勤,晚上跟着巡逻队巡逻、值守。

“每天早上6点多7点去村委会,都能看到屋子里亮着灯,小苗已经收拾好了办公室,替我们把心都操到了。”侯彦群说。

回邯郸的时间定在1月18日。苗林强争取回家前这一天多时间,把村里47户人家差不多走个遍。“就想到邻居家里都坐一坐,认个门,这样下次回来就不会忘了。”他说。

17日傍晚,村民王岗好亲自下厨做了几个家常菜,与这位早已情同兄弟的亲人道别。在声声祝福中,苗林强不禁红了眼眶。

离别的时间越来越近,村民范太启的心里有一件事放不下。这段时间,范太启和苗林强每天晚上在村口值守到凌晨,早已熟悉如兄弟,但因为妻子身体不适等原因,他家还没为苗林强送过一次饭。

undefined

18日中午,在郭万顺家里吃过午饭,苗林强收拾行李来到村口,在送别的人群中,范太启往他的口袋里塞了100元钱:“兄弟,路上买瓶水喝。记得常回家来看看!”

undefined

由于疫情防控原因,接苗林强的车只能开到高速路出口。“17号晚上接到林强的电话,我们今天早上5点多从家里出发,7个多小时开了700多公里。着急见亲人呐!”苗林强的姐夫王利卫说。

undefined

为感谢马家窑村村民对苗林强的照顾,王利卫一行3人带来了永年广府酥鱼、驴肉香肠、丛台酒等邯郸特产,并为村里的疫情防控工作捐了1000元钱。回到村里,侯彦群给每家都分了一点特产,“让乡亲们都能感受到小苗的感激之情”。

undefined

18日晚上11时30分,苗林强回到了河北省邯郸市丛台区姚寨乡牛堡村的家,他连夜为马家窑村的村民们写了一封感谢信:

“可亲可敬的马家窑村亲人们:……千言万语也表达不了我的感恩之情。真是太感谢你们了!同时我也向你们保证,我会将这份爱心传递下去!‘马家窑第48户’,苗林强。”