新区动态

重要提示!

随着疫情防控形势持续向好,市民群众正逐步有序恢复正常生活秩序。但德尔塔病毒还没有消退,与此同时新变异株奥密克戎来势汹汹,随着返乡回程人流和复产复工等多因素叠加,增加了疫情防控的难度。大家不能有丝毫懈怠,由于新冠病毒变异株传播隐匿难以发现。

广大市民走出家门时一定要做到以下几点:

一是要继续保持高度防护意识,在公共交通工具、密闭空间、人员聚集场所等务必正确佩戴口罩,保持一米以上安全距离。

二是尽量减少出行,出行前做好准备,准备好口罩、手消等物品,科学规划行程时间,错峰出行,避开现存中高风险地区。

三是尽量分餐制,减少不必要聚会。

四是收取快递包裹时做好个人防护,取件时不用手碰触口眼鼻,避开取件高峰,自备签字笔,不将外包装带回家。

五是日常做好自我健康监测。

对于恢复生产的企业,一定要做到以下几点:

一是加强员工健康监测,及时掌握员工健康状况,员工也要履行个人责任,积极做好配合。

二是做好单位内部的通风换气和清洁消毒。

三是减少聚集活动,实行弹性工作制。

四是加强食堂防疫管理措施,可以实施错峰就餐,分区就餐,鼓励员工带回就餐。

五是督促员工落实戴口罩,勤洗手等个人防护要求。

六是制定突发公共卫生处置预案,做好医务服务。

七是规范垃圾收集处理,及时清运。另外

最近国内有因境外快递包装阳性,引起疫情的报道,提示外卖配送和快递从业人员,负责垃圾清运的人员以及环卫工作人员,一定要特别注意:

一是上岗时,务必做好工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护的准备,口罩或手套弄湿或弄脏后,应当及时更换。工作单位要足量及时配备防疫物资。

二是做好运送工具、垃圾清运车辆的清洁消毒,车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位应当进行清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。

三是不用未清洁的手触摸口眼鼻,注意咳嗽打喷嚏礼仪。

四是若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,须主动报告单位并及时就医,并尽量避免乘坐公共交通工具。

解封不解防范,复产复工,并不意味着战“疫”的结束,请广大市民继续遵照相关指引,积极配合防疫要求,坚守疫情防控“最后一程”,健康快乐过春节,感谢市民朋友的支持和配合。