新区动态

真不错!

她叫李倩、他叫田亮、她叫“唐大姐”他们是抗疫一线的坚守者、他们是主动请战的志愿者、他们是周围的热心人、他们里面有你,也有我。“我年轻有力量,可以给大家送菜。”“我懂电脑,这个表格我来做。”“我声音大,可以在现场维持秩序。”……在西咸新区沣东新城的抗疫一线,有日夜坚守的一线抗疫人员,有主动承担各项工作的志愿者,也有自发帮忙的热心群众。每个人都在通过自己的行动,为沣东抗疫工作汇聚力量。

“这个年轻女娃,真不错”

“我可喜欢她唱的《人美山青水甜》了,一开始穿着防护服说话我还以为听错了,后来做核酸遇到了几次,一问还真是李倩。”扶苏路社区的张阿姨特别喜欢唱歌,也经常听李倩的歌,没想到李倩就在扶苏路社区做志愿工作,“有点感动,又有点佩服这个年轻女娃,真不错!”

张阿姨说的这个“年轻女娃”是陕西省歌舞剧院著名青年演员李倩。得知省直机关和企事业单位干部要下沉西安防疫一线支持疫情防控工作的消息后,她第一时间向沣东新城上林街道扶苏路社区报到,自觉服从社区的安排调遣。

工作之余,李倩发挥自己的专业优势,将随手记录下来的社区干部和志愿者们的工作点滴剪辑成防疫宣传片,为一线工作者加油鼓劲。她说,“我是一名党员,也是一名退役军人,平时在舞台上我为观众们演唱《不忘初心》,今天疫情防控工作需要我,我义不容辞,一定要用实际行动践行初心使命。”

“当志愿者,我收获颇丰”

“咱们这边有啥需要我的,随时给我打电话,我的电话是XXX……”

undefined

连日来,在三桥街道闫十村汉都故里小区的联络群里,不停有群众表示要参与到一线防疫工作中,社区居民田亮就是众多群众志愿者中的一员。田亮在广告公司工作,疫情防控期间,看到日夜坚守在社区防疫一线的工作人员,他深受感动,也被这种精神所鼓舞,“每次去做核酸的时候看到工作人员可忙了还得给大家运送物资,这么大个小区,工作人员得跑多少趟啊。刚好最近也不忙,我就申请当志愿者了。”田亮说,通过与防疫人员一起工作、坚守一线,自己也收获颇丰。

“今儿咱吃个臊子面”

“一会儿忙完来吃臊子面,我们昨晚就把面压好了” 1月13日上午,做完核酸采样的闫十村村民唐大姐招呼着汉都故里小区的工作人员,邀请大家工作结束后留下来吃碗臊子面。

undefined

看到有不少邻居去当防疫志愿者了,唐大姐也想去帮忙,但家里有老人和小孩要照顾,走不开。“我就和几个邻居商量了一下,给工作人员做个臊子面,让大家吃个热乎的,这个咱做起来方便!”唐大姐爽快地说,寒冬腊月,工作人员忙起来就是一整天,作为一名普通群众,自己能做的,就是为大家做一碗热乎饭,让大家暖暖和和地工作。

山水总相逢,来日皆可期,在这场战“疫”中,大家拧成一股绳,全力以赴这支队伍中,有你,有我。