新区动态

秦汉新城召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

3月18日,西咸新区秦汉新城召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。新城党委书记杨占文主持会议并讲话。党委管委会班子成员、集团公司党委书记参加会议。

会议传达学习了3月17日中共中央政治局常务委员会会议精神,研究安排从严抓好疫情防控工作。

会议指出,“坚持就是胜利”是这次中央政治局常委会会议就疫情防控工作释放的最鲜明信号,疫情防控工作仍然是当前和今后一段时期的重要任务。

要清醒认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步动员起来,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志抓好疫情防控工作。要进一步优化核酸检测、流调溯源工作,提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,最大限度减少疫情对经济社会的影响。要压紧压实“四方责任”,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,对失职失责导致疫情失控的,立即依纪依规查处、严肃问责。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神、十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神,以及韩正副总理在参加我省代表团审议时的讲话精神,研究安排新城贯彻落实措施。

会议指出,今年的全国“两会”,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在“两会”期间的重要讲话,深刻阐明了一系列事关党和国家事业长远发展的重大理论和实践问题。韩正副总理就经济发展、科技创新等工作提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。

要提高政治站位,迅速掀起学习贯彻热潮。层层跟进抓好学习贯彻,全方位、多角度做好宣传解读,原原本本学、认认真真悟,不断深化理解“五个必由之路”和“五个有利条件”等重要论断,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来。要主动对标对表,不折不扣抓好贯彻落实。准确把握“两会”精神尤其是政府工作报告的总体要求、重大任务,立足新城实际,找准工作落脚点和切入点,进一步把准方向、完善思路、明确措施,推动“两会”精神在新城落地落实。要坚持统筹兼顾,切实抓好当前各项工作。各部门要紧起来、动起来,把各项任务再细化、再具体,补欠账、赶进度,全力抓好招商引资、项目建设、科技创新等工作,守住疫情防控、安全生产、信访维稳底线,确保一季度实现“开门稳”。

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究安排新城贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从党和人民事业后继有人的战略高度,对年轻干部成长成才提出了明确要求,是新时代干部队伍建设的行动指南。

要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,高度重视年轻干部的培养工作,有针对性加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导年轻干部到招商引资、项目建设、疫情防控等急难险重工作中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,提高解决实际问题的能力。这次体制机制改革,一些优秀年轻干部调整到了重要岗位,大家一定要珍惜机遇、珍惜平台,用心用力做好工作,努力在新的岗位上展现新作为、创造新业绩。

会议传达学习了中国共产党西安市第十四次代表大会及第十四届委员会第一次全体会议精神,研究安排新城贯彻落实措施。

会议指出,西安市第十四次党代会全面总结了过去五年取得的成绩,明确了今后五年全市工作的指导思想、发展目标和实现路径,特别是围绕2022年工作部署了9个方面的重点任务。

要深入学习领会两个重要会议的精神实质,切实把思想和行动统一到市委工作部署上来。要深入思考转化,进一步把准新城在全市发展大局中的角色定位、阶段特征和目标任务,着眼长远,立足当下,找准工作切入点、着力点和突破点,确保会议精神在新城落地生根、开花结果。

新城管委会总经济师、总规划师,集团公司经营班子成员,党委管委会各部门、各分支机构、各产业园办公室、综合行政执法支队负责同志,各垂管单位主要负责同志,考核办、督查室负责同志,新区各派驻工作组负责同志,集团公司相关部门(子公司)负责同志列席会议。