陕西省科技工作者创新创业大赛颁奖暨项目签约仪式在西咸新区沣东新城举行

12月3日 2021年“秦创原·沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛颁奖暨项目签约仪式在西咸新区沣东新城举行。30个项目获得一等奖,90个项目获得二等奖,5个项目获得最佳人气奖,40个项目现场签约,对进一步推进科技创新促进成果转化助力秦创原创新平台建设具有重要作用。

中国工程院院士、省科协主席、西安交通大学教授蒋庄德,中国科学院院士、空军军医大学教授窦科峰,省科协党组书记李豫琦,省科协常务副主席李肇娥,省国资委一级巡视员骆东山,西咸新区管委会主任姜建春出席活动。

本次大赛由省科协、省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省国资委、省知识产权局、沣东新城管委会主办,旨在推动陕西省科技工作者加快“卡脖子”技术攻关,推动科技创新,促进成果转化和“两链”融合,锻炼、打造科技经纪人、“科学家+工程师”和“新双创”等3支队伍,赛事理念与秦创原创新驱动平台建设理念高度契合。2021年4月下旬启动报名以来,汇集了省内外近300家高校、企业、科研院所、孵化器及科技组织推荐的750余个高水平科技项目,经过预赛、复赛等环节,最终294个项目进入决赛。

受疫情影响,决赛阶段采取线上线下相结合的方式分组进行。

11月25日至26日大赛举行了决赛路演答辩,新一代信息技术、智能制造、生物医药、材料与工程、新能源及节能环保、农业科技6个领域的决赛组“八仙过海,各显神通”,详细介绍了项目的技术原理、应用前景等,现场专家评审从项目创新价值和竞争优势、市场前景、商业模式、发展规划与财务风险、团队组成5个方面综合评审。最终评审委员会评选出30个项目获得一等奖,90个项目获得二等奖,5个项目获得最佳人气奖。大赛为科研与市场搭建了平台,让更多科研成果走出实验室,与社会需求及企业发展紧密结合。

李豫琦在致辞中表示,此项赛事既是广大科技工作者比学赶超、切磋技艺的盛会,也是科技界和产业界协同创新、共谋发展的盛会。秦创原已成为陕西省深入实施创新驱动发展战略的总源头和总平台,省科协将持续为服务陕西省重点产业链发展、科技成果转化和秦创原建设,推动陕西高质量发展贡献力量。

西咸新区沣东新城管委会主任柳政在致辞中表示,沣东新城将结合秦创原立体联动孵化器总基地建设,继续为大赛优质项目提供创业资金、办公场地、培训辅导、投融资对接等全方位政策支持,让源头创新、成果转化与市场应用的链条更加顺畅,努力打造全省科技创新高地和创新驱动发展重要源头。

随后,6个优秀项目进行公开路演,飞机机轮更换智能化无人作业机器人系统等40个项目分别与沣东新城管委会、创投机构签约。

大赛于2016年首次举办,通过“以赛代评”的方式发现优秀创业人才,遴选优质创业项目,比赛的影响力日渐增强。6年来,陕西省科技工作者创新创业大赛累计评出获奖项目770余个,众多项目通过产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构成功孵化落地,获奖项目的总体转化率达40%以上,产业化率达到17%。大赛统筹我省高校、科研院所、院士专家工作站、科创企业等各类科技创新创业资源,搭建平台建立科技工作者创业创新持续服务机制,对推动我省科技创新成果与企业市场资本对接,加速科技成果转化有着重要意义,已成为全省广大科技人员创业、科技成果转化的品牌。

省教育厅副厅长高岭,省科协副主席吕建军,省知识产权局二级巡视员王东,省工信厅二级巡视员李方瑚,省地质调查院副院长侯登峰,西安市科协二级巡视员刘发奎,西安石油大学副校长陈军斌,省地质调查院总工程师张晓团,陕西电子信息集团总工程师韩宝良,省科技资源统筹中心副主任韩保民等参加活动。