《秦创原·声动西咸》第十二期:西咸新区管委会主任姜建春围绕新区贯彻落实省市党代会精神接受了电视专访

各位好!这里是916《秦创原·声动西咸》。本栏目由陕西广电融媒体集团联合西咸新区共同出品。在每周四上午的11:50到12点为您准时播出,当然您也可以来关注微信公众号“西咸新区”,来了解更多的西咸新动态。

那这一时间我们首先来刷新西咸头条:

1、今天的头条,我们首先来关注西咸新区推进“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作的动态。近日,西咸新区管委会主任姜建春围绕新区贯彻落实省市党代会精神接受了电视专访。姜建春说,西咸新区将加快创新城市发展方式试验区建设、秦创原创新驱动平台总窗口建设、西安—咸阳一体化核心承载区和西安都市圈重要板块的建设,扎实推进九个方面重点工作在西咸新区落地落实,为全省、全市高质量发展贡献国家级新区力量。在创新城市发展方式方面,以能源金贸金湾片区、创新港片区、沣东丝路中心片区等为重点,建设一批生产、生活、生态相得益彰的新型城市功能单元。在加速西安—咸阳一体化方面,主动融入西安主城,对接咸阳全域,积极争取将各类规划纳入市级总盘子,加快建设与中心城区互联互通的5条道路。在大力弥补公共服务短板方面,扎实办好民生实事,到2025年,新增就业10万人以上,新建中小学幼儿园60所左右,义务教育基本达到优质均衡,普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上,建成三级综合医院7家以上,让广大群众共享西咸发展红利。

2、6月10日,秦创原西部超导泾河新城研发生产基地正式签约落户西咸新区。项目计划投资20亿元,占地241亩,建成后满产达效后年产值约30亿元。该项目主要涵盖超导线材和特种超导磁体研发、中试、生产等内容,将有力解决我国核磁共振成像仪系统、单晶硅超导磁体用超导线材及磁体“卡脖子”问题。该项目涉及的超导材料制备技术和超导磁体制造技术,是西部超导研发并具有自主知识产权的核心技术,将填补国内该领域空白。其签约落地也是秦创原“两链融合”在泾河新城的生动实践。

3、6月7日,西安市中级人民法院与西咸新区签署合作框架协议,双方共同为陕西省首家知识产权巡回审判庭——西安市中级人民法院西咸新区知识产权巡回审判庭揭牌,这标志着秦创原创新驱动平台建设的法治保障和法律服务水平进一步提升。根据协议,将设立西安市中级人民法院西咸新区知识产权巡回审判庭,最大限度延伸司法服务,助力秦创原发展。西安市中级人民法院从十个方面提出了30条具体措施,涵盖了人民法院从立案、审判到执行等各个环节。

4、6月8日,秦创原国际路演中心与创合国际知识产权运营中心成立仪式在西咸新区沣东自贸新天地举行。两个中心的成立,将赋能陕西资本市场,加快科技成果转化和科技企业孵化,助力秦创原创新驱动平台快速发展。秦创原国际路演中心作为陕西唯一助力科技成果转化和资本市场发展的省级路演平台,将以服务科技创新领域、服务区域资本市场、服务地方经济为使命,为政府、企业、科研院所、高校、投融资机构等提供一站式路演服务。创合国际知识产权运营中心,依托秦创原创新驱动平台,面向陕西及全国客户,在全球范围提供知识产权全生命周期服务,包括知识产权检索、分析等运营、金融服务、培育业务。

5、近日,西咸新区沣西新城天雄西路至红光路等4条道路、能源金贸区能源三路尚航七路至尚航六路等3条道路正式通车,西咸公交866路公交车(西咸大厦至凤城九路西口)开通。一系列道路正式通车和公交线路开通,对完善新区路网结构提升城市承载力,实现西咸新区与西安城北区域互联互通有重要意义。

6、日前,榆林市科技局、商洛市科技局分别与西咸新区秦创原创新驱动发展沣东工作部签订《秦创原立体联动孵化器总基地飞地孵化器框架协议》,标志着榆林市飞地孵化器、商洛市飞地孵化器正式签约入驻秦创原立体联动孵化器总基地。作为省内各地市参与秦创原创新驱动平台建设的直接抓手,飞地孵化器便于相关政策集中推广应用,同时也将吸引科创资源及相关产业配套集聚,加快各孵化环节迅速对接,反哺当地产业。

7、6月9日上午,中南高科·西安临空产业港开园暨2022年首批入园企业集中投产在空港新城正式启动。园区占地面积约190亩,总投资约10亿元,建设有37栋2至5层的高端装备制造业厂房。该园区已招引签约75家企业,将为空港新城建设秦创原临空产业集聚区和开放合作示范区注入新的动力。

8、6月8日,由西咸新区宣传文旅局主办的“连接现代生活,绽放迷人光彩”西咸新区2022年文化和自然遗产日活动在泾河新城茯茶镇举行。这是手艺人的“盛会”。五陵塬黑陶制品上栩栩如生的图案、茶史中绝无仅有茯茶、具想象力和艺术欣赏价值的面花,出现于此次活动的非遗展区上,件件展品以独特的姿态出现,引得游人流连忘返。

访谈嘉宾:西部数控总经理康旭光

2021年9月28日,陕西西部数控智能制造科技发展有限公司(以下简称西部数控)是陕西省数控机床产业创新联盟成立大会中入选的第一批 “头羊”企业和“结对攻关”企业,公司主攻中高端数控机床核心功能部件,成功实现了高档数控机床的研发和工业机器人研发应用落地制造,使我国在高档数控机床这一国外垄断领域上实现了大幅度的突破。陕西省数控机床产业创新联盟由秦创原创促中心主导设立,西部数控是西咸新区引进的产业链企业,已注册在沣西新城。