《秦创原·声动西咸》第十三期:西咸新区推进“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作

各位好!这里是916《秦创原·声动西咸》。本栏目由陕西广电融媒体集团联合西咸新区管委会共同出品。在每周四上午的11:50到12点为您准时播出,当然您也可以来关注微信公众号“西咸新区”,来了解更多的西咸新动态。

那这一时间我们首先来刷新西咸头条:

1、今天的头条,我们继续关注西咸新区推进“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作的动态。6月17日,由陕煤集团、天众控股和陕投集团共同出资成立的西部轻研材料科技有限公司在西咸新区能源金融贸易区正式揭牌,计划设立研发中心和工程化中心两个科技创新平台,总部及研发中心设在西咸新区能源金贸区。西部轻研材料科技有限公司以新型铝基合金、镁基合金及金属基复合材料为方向,针对航空航天、轨道交通、汽车、3C电子和生物医用等领域,开展新型轻质合金材料的设计、加工与产业化技术的研究开发,达产后预计可实现年营收15亿元。

2、6月15日,西咸新区举办激发市场主体创新动能若干政策发布会。活动进行政策发布、解读和现场兑现,其中首批免申即享条款预估惠及企业295家,总金额2381万元。西咸新区科技创新和新经济局负责人介绍,政策共分3部分12条,用于注册登记、税务关系、统计关系均在新区的企业,按照“免申即享”“即申即享”为主,“综合评审”为辅的原则兑现,经过足额测算年度兑现金额可达1.2亿元。

3、6月15日,西咸新区泾河新城在深圳举行专题招商推介会。本次专题招商推介会重点围绕千亿级光伏产业集群产业链、智能家居产业链两个工作重点和新材料、新能源、战略新兴产业三个招商重点方向展开。推介会现场,中山市佐驰电器、广东史麦斯电器、天石基金管理(深圳)有限公司、创普斯(深圳)科技有限公司、深圳市时创意电子有限公司、星速集团签约落户泾河新城。

4、6月14日,秦创原高端装备智能制造创新论坛暨陕西固高开业活动在秦创原科创大厦举行,为西咸新区秦创原总窗口高质量发展注入新动能。作为智能仪器设备运动控制领域的重要领导企业,此次设立陕西研究院,将以共性技术研发中心、企业技术赋能中心、人才培养中心和协同创新平台为基点,承担工业控制软硬件核心技术的研发、应用型技术人才培训,以及产业赋能的任务,为省内企业提供技术服务。

5、近日,西咸新区泾河新城体育中心主体工程通过验收,预计今年7月对外开放,项目建成后将成为新区首个以体育为主题的城市竞技娱乐综合体。泾河新城体育中心被公园环绕,处在泾河湾院士科创核心区。整体为街区式商业体,由四个独立的建筑体及回柱型走廊构成,远远望去,仿若一枚巨型“贝壳”。整个“贝壳”由一块高50米的竖起“壳体”和平铺“壳体”相组合,形成了由西北向东南方向的弧形波浪组合,建筑轴线与院士谷核心区、崇文塔轴线相吻合。

6、6月16日,西藏航空西安运行基地项目奠基仪式在空港新城举行,为空港新城推进临空经济示范区建设再添一翼。西藏航空西安运行基地项目位于空港新城周公大道以南、机场西收费站以东、启航一路以西,总投资8亿元,用地70亩,分两期建设。西藏航空是西藏自治区唯一的本土航空,是开航时间最短,涉藏航线最多的航空公司。此次西藏航空西安运行基地项目将为民航进出西藏的西北大通道提供支撑和保障,对推进各民族交往交融具有重大意义。

7、6月17日晚,西安市2022年消夏旅游季暨看见多彩西咸,西安欢乐海岸·OCT1314摩天轮在西咸新区沣东新城启动。OCT1314摩天轮正式启动,炫彩夺目的光影秀随即点亮夜空。地空联动、声光同步,展现着多彩、多元、时尚的魅力西安。西咸新区沣东新城以本次活动为契机,支持更多更好的项目加快建成投运,为广大市民、游客提供更有品质的文化旅游产品和服务。将加快打造沣东华侨城文旅融合示范区,推动西安都市圈经济繁荣、文旅融合跨越发展。

8、即日起至9月20日,西咸新区启动教育资助工作。符合资助标准的辖区学生可到户籍所在地的镇街办理,最高可领取资助金7000元。符合条件的资助对象条件的,被国家承认的大学本科和专科院校录取的国家计划内统招生及中专生和技校生,可向到户籍所在地镇街民政部门、镇街卫健部门申请办理。

9、6月15日,西安市首届社区运动会西咸新区分区赛开幕式在昆明池云汉广场举行。西咸新区分区赛设球类、素质类、棋类、操舞类、趣味类和特色项目6大类、27个项目。即日起,西咸新区举办西安市首届社区运动会分区赛,从6月开始至11月结束,西咸新区常住人口均可在社区报名参加比赛,以社区党组织为单位组队参赛。西安市总决赛设11个竞赛项目和2个交流项目,由西咸新区分区赛比赛名次较好者代表新区参加全市总决赛。

访谈嘉宾:陕西学前师范学院化学学院教授王芳

王芳的申报项目已经获得秦创原春种基金50万种子资金扶持。目前该公司已注册在能源金贸区。申报项目针对印染污水在处理过程中色度值难以降低的问题,前期研发出一种高表面吸附活性的新型功能材料。该材料能够在污水处理过程中,通过对印染污水中的有机染料进行吸附处理,从而降低印染污水的色度值。该项目可以有效的节约宝贵的水资源,具有良好的环境、经济、社会效益。